Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:36, 29 апреля 2012

Группу детей-инвалидов не пустили в океанариум Москвы


Запрет!В Москве группу детей-аутистов не пустили в океанариум, об этом написала мама ребенка-инвалида в Фейсбуке...

Группе детей – аутистов было отказано в посещении океанариума в обычное время. Руководство океанариума при отказе в посещении ссылалось на то, что некоторым посетителям не нравится видеть инвалидов, так как это вызывает у них жалость. Детям предложили посетить океанариум в то время, пока посетителей мало.

Еще в начале 2012 года руководство школы, где учатся дети, обратилось в океанариум с вопросом об организации экскурсии для школьников. Океанариум ответил согласием, после чего были собраны группы для экскурсии. Группы должны были сопровождать преподаватели и учителя.

Вскоре один из педагогов в очередной раз позвонила в океанариум, чтобы уточнить даты экскурсий, и обмолвилась, что школьники страдают аутизмом. Сотрудница учреждения, беседовавшая с преподавателем, решила проконсультироваться с директором, после чего школе было отказано в экскурсии.

Вот как прозвучал отказ океанариума: «Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо». Так утверждает интернет-пользователь Яна Вальдберг. Педагогам предложили устроить визит в океанариум в санитарный день, чтобы никто не видел школьников.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков негативно относится к поступку директора московского океанариума, он читает, что на руководство заведения нужно влиять через общественное мнение.
«По-человечески я расцениваю поступок директора этого океанариума однозначно негативно. Я призываю не рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения — это моральный аспект. Бессмысленно людей воспитывать через штрафы. Пусть СМИ об этом напишут, я свое сделаю. Вот все это вместе и должно повлиять», — считает Капков.

Само руководство океанариума считает, что родители и учителя не правильно истолковали отказ учреждения. Как утверждают в океанариуме, группе детей предложили прийти во внерабочее время.

Эксперты выражают мнение, что «разведение» по часам обыкновенных и «особых» посетителей является нарушением гражданских прав людей с ограниченными возможностями и ставит еще один барьер на пути интеграции этих людей в общество.

Материал подготовила: Л. Пахоленко

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru