Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

11:46, 13 ноября 2012

Электронная библиотека Либрусек попала в черный список запрещенных сайтов


Электронная библиотека Либрусек попала в списов черных сайтов, оказавшихся под запретом Роскомнадзора. Накануне сайт библиотеки Либрусек был недоступен, а его IP-адрес внесен в реестр на сайте zapret-info.gov.ru. Электронная библиотека Либрусек привлека внимание Роскомнадзора фрагментом из Поваренной книги анархиста Уильяма Пауэллас рецептом «супа из конопли».

Первым интернет – провайдером, заблокировавшим доступ к библиотеке Либрусек, стал Вымпелком.

Кстати, стоит отметить тот факт, что в самом регламенте Роскомнадзора не прописана процедура разблокировки сайтов, попавших в черный список.
Таким образом, при блокировке по IP-адресу в черный список могут попасть посторонние ресурсы, владельцам которых придется тратить время и силы на свою реабилитацию. Все это, возможно, приведет к подаче судебных исков на действия Роскомнадзора.

На данный момент сайт интернет-библиотеки Либрусек доступен,правда появляются сообщения о том, что некоторые интернет-провайдеры все еще блокируют электронную библиотеку.

Электронная библиотека Либрусек существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась усилиями пользователей и позиционировала себе как пиратский ресурс, однако затем ввела платный абонемент и начала отчислять средства правообладателям.
В Либрусек к 10 июня 2012 года насчитывалось около 226 тысяч томов книг в различных форматах. Их объем составил 374 гигабайта. На сайте библиотеки зарегистрированы более миллиона пользователей.
Появились так же сообщения о том, что Страница Рутрекера попала в черный список Роскомнадзора, правда, заблокированной оказалась только одна страница, сам Рутрекер оставался доступным.

Кстати, вместе с электронной библиотекой Либрусек в черный список Роскомнадзора попала и онлайн-энциклопедия Луркоморье. Энциклопедия Луркоморье попала в черный список запрещенных сайтов и была недоступна определенное время, правда, на данный момент Луркоморье, так же, как и Либрусек, сейчас доступна, статьи, привлекшие внимание Роскомнадзора были удалены.

Публикацию подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru