Среда, 22 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

20:43, 17 марта 2015

Камолжон Тургунов, последний оставшийся в живых защитник Дома Павлова, скончался в Узбекистане


Камолжон Тургунов, последний оставшийся в живых защитник Дома Павлова, скончался 16 марта в Узбекистане. Об этом сообщил журналистам во вторник его сын Самигжон Тургунов.

Дом Павлова Волгоград

Камолжон Тургунов неоднократно бывал в Волгограде, встречался со своими однополчанами. По приглашению президента России Владимира Путина должен был принять участие 9 мая в Параде Победы в Москве.

15 мая 2015 года Камолжону Тургунову должно было исполниться 93 года.

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось», — сказал сын фронтовика.

Во время Сталинградской битвы Дом Павлова (4-х этажный жилой дом) в течение 58 дней и ночей обороняла группа советских бойцов численностью около 30 человек. Обороной руководил старший сержант Яков Павлов. В свою очередь немцы считали, что им противостоит целый батальон.

Дом Павлова стал символом мужества, героизма и стойкости российских солдат.

Один из участников обороны Дома Павлова — Камолжон Тургунов. Он был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик).

После Сталинградской битвы Тургунов освобождал Украину, Белоруссию, многие города Европы.

Победу встретил в Магдебурге.

После возвращения в Узбекистан работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль.

В Узбекистане ему посвящен документальный фильм «Долгая дорога домой», снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.

Л. Пахоленко (фото автора) «Новости в десятку»
17.03.2015

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru