Понедельник, 18 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

10:29, 02 ноября 2012

Министерство образования опубликовало список неэффективных вузов


Министерство образования опубликовало список неэффективных вузовСписок неэффективных ВУЗов и их филиалов опубликовало Министерство образования. Список неэффективных ВУЗов РФ был составлен по итогам мониторинга работы российских государственных ВУЗов и их филиалов. Скачать список неэффективных ВУЗов можно по ссылке в этой статье.

В список неэффективных ВУЗов попали  541 высшее учебное заведение и 994 филиала. В некоторых областях и регионах, согласно мониторингу Министерства образования, вообще нет эффективных ВУЗов и их филиалов, такая ситуация, например, в Костромской области, в Чечне, где все высшие учебные заведения попали в список неэффективных. В число неэффективных ВУЗов так же попали около 20 московских ВУЗов, в Татарстане и Санкт-Петербурге таких учебных заведений четверть, мониторинг проходил с 15 августа по 15 сентября, в нем принимали участие все российские ВУЗы.

В Министерстве образования подчеркивают, что данные о ВУЗах, показавших признаки неэффективности, предварительные. И это не означает, что ВУЗ или филиал, вошедший в список неэффективности ВУЗов, обязательно будет закрыт. Это произойдет в самом крайнем случае, если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет. До этого вузу могут оказать дополнительную финансовую поддержку, поменять руководство или провести реорганизацию.

В самих ВУЗах с составленным списком неэффективных ВУЗов не согласны. Там заявляют, что подобная оценка работы высших учебных заведений ошибочна. Вот как прокомментировал «Газете.Ru» список Министерства образования ректор МАРХИ академик Дмитрий Швидковский
— Прежде всего, само министерство говорило о том, что к художественным вузам, к которым относится и МАРХИ, трудно отнести этот рейтинг, там работают другие критерии. Кроме того, эта позиция противоречит, например, указу президента о грантах художественным вузам, где МАРХИ в числе других 12 вузов выделены, как учебные заведения, «которые сохраняют и поддерживают отечественную культуру». Это цитата из указа президента. Так что может быть и другая государственная оценка деятельности таких вузов, как МАРХИ, которому почти 300 лет и который действительно выражает национальные традиции.

Швидковский подчеркнул так же, что к художественным учебным заведениям необходим индивидуальный подход. МГУ вошел в список лучших ВУЗов мира 2013

Список неэффективных ВУЗов по данным Министерства образования можно скачать по ссылке, документ представлен в PDF формате.

Л. Кротова

Новости в десятку

 

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!