09 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

12:09, 01 ноября 2012

Реестр запрещенных сайтов в РФ


Реестр запрещенных сайтов в РФРеестр запрещенных сайтов в РФ начал свою работу с 00-00 часов 1 ноября. Единый реестр интернет-сайтов, содержащих запрещенную к распространению на территории РФ информацию, будет вести Роскомнадзор.

Реестр сайтов начал действовать в связи с вступлением с 1 ноября закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В первую очередь речь идет о детском порно и инструкциях по суициду и изготовлению наркотиков.

Еще на стадии обсуждения введения реестра запрещенных сайтов («черного списка») среди многих пользователей и компаний законопроект вызвал волну протеста. Эксперты опасаются, что этот «черный список» сайтов станет первым шагом на пути к цензуре в интернете. Против законопроекта о введении реестра запрещенных сайтов в РФ выступили, например, компания Яндекс, русский сегмент Википедии, Google, Живой Журнал.

Отслеживать наличие информации, которая может нанести вред детям, т.е вести контроль сайтов и составлять реестр запрещенных сайтов должен Роскомнадзор. Ведомство обещает, что блокирование сайтов по IP-адресам будет крайней мерой.

Для того, чтобы составить реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор запустил сайт zapret-info.gov.ru. Все желающие смогут подать жалобу на тот или иной сайт, который, по мнению подающего жалобу, несет вред развитию ребенка. По итогам проверки Роскомнадзор примет решение о внесении в реестр запрещенных сайтов («черный список») данного сайта, или о том, что сайт не несет информацию, вредную для детей.

«Черный список» сайтов будет частично открыт для пользователей. Они смогут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не смогут посмотреть весь список целиком.

На то, чтобы заблокировать ресурс, вошедший в реестр запрещенных сайтов, отводится шесть дней. Если по истечении этого времени запрещенная информация по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра запрещенных сайтов.

А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!