С 2015 года увеличится оплата за горячую и холодную воду для тех, кто не установил в квартирах счетчики

Фото счетчика водыПо закону к июлю 2015 года в квартирах россиян должны быть установлены счетчики горячей и холодной воды. Постановлением Правительства Российской Федерации № 344 от 16 апреля 2013 года граждане, которые в положенные сроки не установили в своих квартирах счетчики на горячую и холодную воду с 2015 года будут оплачивать коммунальные услуги за потребленную воду с повышающими коэффициентами.

Что будет в 2015 году, если не ставить счетчики воды?

Что же ждет владельцев квартир, которые до сих пор так и не потрудились установить у себя приборы учета горячей и холодной воды? Ответ простой: их ждет постепенное повышение платы по установленному нормативу.

Сначала 2015 года плата по нормативу для граждан, в квартирах которых не установлены счетчики воды, будет повышена сразу на 10 процентов, потом на двадцать. В следующем году для них будет еще повышение на сорок и пятьдесят процентов. А с 2017 года россияне, которые не установят счетчики воды будут платить по нормативу на семьдесят процентов больше!

Внимание! В том случае, когда счетчик на горячую и холодную воду невозможно установить по техническим причинам, владелец должен платить по существующим нормативам потребления без повышающих коэффициентов.

Почему будут повышать плату за воду в 2015 году тем, у кого не установлены счетчики?

Такая ситуация с тарифами на воду связана с тем, что жильцы, установившие счетчики на горячую и холодную воду жалуются на то, что им приходится оплачивать перерасход воды, накапливающийся у жильцов, которые так и не установили приборы учета. Дело в том, что порой в таких квартирах проживает большое количество людей, которые, конечно, расходуют большое количество воды. А если счетчика в такой квартире нет, то и накапливается общедомовой перерасход. Этот перерасход воды «раскидывается» на всех жильцов дома, что и вызывает понятное недовольство граждан со счетчиками.

Хозяину, у которого в квартире проживает много людей, выгодно платить по действующим нормативам без счетчика, а перерасход воды перекладывать на всех жильцов дома. Порой бывает так, что человек больше платит за воду, которую сам не расходовал. По постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года жильцы дома обязаны оплачивать перерасход воды по общедомовому счетчику. Так и платим: по своему счетчику и плюс еще за то, что кто-то перерасходовал воду. Разница раскидывается на всех жильцов.

Не все россияне с пониманием относятся к обязательной установке счетчиков на горячую и холодную воду. Оно и понятно, ведь платить за установку приборов учета приходится из собственного кармана, а после установки приборов учета все равно приходится оплачивать за воду сверх того, что насчитал свой счетчик.

Таким образом, повышение нормативов оплаты за воду с 2015 года для владельцев квартир без счетчиков направлено на то, чтобы как можно большее число жильцов установило в своих домах счетчики. Это в идеале приведет к тому, что каждый будет платить только за ту воду, которую он потребляет.

К. Сергеева (фото автора)
© «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 854 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн