Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

12:17, 21 сентября 2012

Шнобелевская премия 2012, в числе лауреатов россиянин


22-я церемония вручения Шнобелевской премии состоялась в Гарвардском университете США, в 20 сентября лауреатами Шнобелевской премии стали представители разных стран, досталась премия и россиянину. Шнобелевская премия: «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься»

Шнобелевская премия регулярно присуждается с 1991 года за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Организатором Шнобелевской премии является журнал Annals of Improbable Research, он в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки. Организаторы вручают Шнобелевскую премию в десяти номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике, борьбе за мир, биологии, инженерном деле, менеджменте, а для оригинальных и достойных исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Шнобелевская премия, которую во всем мире называют антинобелевской, проходит с участием нобелевских лауреатов. Так, ранее в «Шнобелевке» принимали участие лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин, лауреат «нобелевки» по физике 2005 года Рой Глаубер и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

Шнобелевским лауреатом 2012 стал российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.
«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», — сказал Игорь Петров на церемонии вручения Шнобелевской премии.

Так же лауреатами Шнобелевской премии в этом году стали ученые из Голландии за свою работу под названием «Почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево».
Приз получили японские ученые за устройство, которое позволяет заткнуть говорливого человека, дезориентировав его мозг.

Так же обладателями Шнобелевской премии 2012 стали четыре нейрофизика из США за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мёртвой рыбы, а британско-американская команда учёных удостоилась «шнобелевки» по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе 2012 досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление «Отчёта об отчётах».

Л. Кротова

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru