Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:16, 13 сентября 2013

Шнобелевская премия 2013 вручена в Гарварде: все лауреаты


Шнобелевская премияЦеремония вручения Шнобелевской премии 2013 завершилась накануне в Сандерс-театре Гарвардского университета. 23 церемония вручения Шнобелевской премии открылась традиционным запуском самолетиков в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей из двух слов: «Welcome, Welcome». О том, как проходила сама церемония, а так же все лауреаты Шнобелевской премии 2013 в заметке нашего Интернет-обозревателя.

Шнобелевская премия вручается в 2013 году уже двадцать третий раз. Учреждена она была в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» и присуждается ежегодно за достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Церемония вручения Шнобелевской премии 2013 по традиции началась с запуска бумажных самолетиков в человека-мишень и торжественной речью, состоящей из двух слов: «Welcome, Welcome». В 2013 году все лауреаты Шнобелевской премии в подарок получили молоток, записку на листе бумаги, где рукой Нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, и «10 триллионов долларов! Зимбабвийских. Одной купюрой». Премия была вручена в 10 номинациях.

Кто же получил Шнобелевскую премию в 2013 году? В число десяти лауреатов попал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, он получил Шнобелевскую премию мира.

Медицина: мыши-сердечники и опера

Шнобелевскую премию 2013 в этой категории получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма. Группа ученых занималась изучением воздействия оперы на тех мышей, которые перенесли операцию по трансплантации сердца. Результаты исследования были опубликованы в Journal Cardiothoracic Surgery, а сами лауреаты вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из Травиаты.

Биология и астрономия: звезды и навозные жуки

Оказывается, навозные жуки, заблудившиеся в пути, находят дорогу по Млечному пути. За это открытие Шнобелевскую премию 2013 получили Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР. Как сообщил один из лауреатов в этой номинации, раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В своей работе, опубликованной в журнале Current Biology, ученые сделали вывод, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом. За свои исследования ученые и получили Шнобелевку этого года.

Психология: алкоголь и привлекательность

Если вы пьяный — значит вы привлекательный. И это совсем не шутка. Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже провели исследования, подтверждающие теорию о том, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным. В результате и эта группа ученых удостоилась Шнобелевской премии, а один из авторов работы пытался исполнить свою статью под гитару, однако, концерт не удался.

Безопасность и инженерия: метод защиты от захвата самолета

В этой номинации лауреатом Шнобелевской премии стал скончавшийся в 2006 году американец Гастано Пиццо. Премию он получил за свое запатентованное изобретение – систему защиты от захватчиков самолетов. В случае захвата самолета система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Полиции лишь остается найти злоумышленника на земле, сделать это будет несложно, так как упаковка с террористом оснащена радиомаяком.

Физика: ходьба по воде на других планетах

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE. В своей работе эта группа обладателей премии доказала, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне. Ну а почему бы и нет?

Химия: лук и слезы

Лауреатом Шнобелевской премии по химии стали японские ученые. Они доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Так что, нарезая лук и пуская при этом слезу, не забывайте – все это является очень сложным процессом, над которым умные головы японских ученых проработали не один месяц. Кстати, вручение премии в этой номинации сопровождалось демонстрационной нарезкой лука.

Археология: переваривание землеройки

Если вас интересует, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет, то обязательно обратитесь к работе Брайана Крэндолла и Питера Стала. Именно они провели эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Вдруг и у вас когда-нибудь возникнет необходимость проглотить недоваренную землеройку, так что вы наверняка будете знать, какие кости от нее стоит все-таки выплюнуть. Ну а героические усилия ученых были вознаграждены Шнобелевской премией в номинации «Археология».

Премия мира: Лукашенко и полиция

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2013 году так же стал лауреатом Шнобелевской премии. Свою награду белорусский лидер получил «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие» и «за арест однорукого человека за аплодисменты».

Теория вероятности: встанет или ляжет?

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет. Вот уж с этим открытием не поспорят даже обладатели Нобелевской премии!

Здравоохранение: эпидемия ампутаций пенисов

Лауреаты Шнобелевской премии в номинации «Здравоохранение», группа таиландских медиков, к сожалению, на вручение премии прибыть не смогла. А так хотелось бы увидеть ученых, которые разработали медицинские методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.

Материал подготовила: К. Сергеева
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru