05 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:18, 05 октября 2014

Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни


Юрий ЛюбимовЗнаменитый советский театральный режиссер Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни. Информацию о смерти режиссера подтвердили представители Боткинской больницы.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сердечная недостаточность». Режиссер находился в сознании и общался с врачами и другими пациентами, об этом сообщила супруга режиссера, Каталина Любимова. Позднее СМИ сообщили, что Любимов впал в кому.

«Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», — сказал представитель Боткинской больницы 5 октября «Интерфаксу».

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. 80 лет своей жизни он провел в театре. Мировую славу режиссеру принес основанный им театр на Таганке, которым Любимов руководил 50 лет. Театр на Таганке, основанный в 1964 году, называли «островком свободы в несвободной стране».

Среди самых знаменитых постановок Юрия Любимова – спектакли «Преступление и наказание», «Гамлет» с Владимиром Высоцким, «Живаго», «Мастер и Маргарита».

Народный артист России Юрий Любимов был лауреатом государственных премий СССР и России и таких театральных наград, как «Чайка», «Триумф» и «Золотая маска».

В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года режиссер не работает в театре.

Прощание с режиссером Юрием Любимовым, который скончался 5 октября на 98-м году жизни, пройдет 8 октября в Театре имени Вахтангова.

Л. Кротова
© «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!