Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:14, 20 апреля 2012

Последний полет шаттла Дискавери


Снимок из космосаВо вторник шаттл «Дискавери» совершил свою последнюю посадку в международном аэропорту имени Даллеса. Теперь шаттл станет экспонатом в филиале Национального музея авиации и космонавтики. До музея «Дискавери» добирался с помощью «воздушного такси», в его качестве был использован модифицированный самолет «Боинг-747».

Гигантский авиалайнер стартовал с космодрома на мысе Канаверал, сделал прощальный круг над океанским пляжем в районе Космического центра имени Кеннеди и взял курс на север. Далее шаттл совершил три круга над американской столицей. Ради уникального зрелища тысячи жителей и гостей города высыпали на улицы. В сопровождении эскорта истребителей ВВС США он пролетел на высоте всего 500 метров над центром Вашингтона вдоль главного бульвара, протянувшегося от Белого дома до Конгресса, а затем ушел в сторону аэропорта.

В аэропорту состоялась церемония встречи. «Дискавери» завершил свою космическую одиссею длиной почти в 30 лет. Первый полет шаттл совершил в 1984 году, всего на его счету 39 орбитальных полета.

«Дискавери» облетел вокруг Земли 5 тыс. 830 раз и провел в космическом пространстве в общей сложности целый год — 365 дней. В его послужном списке — вывод на орбиту космического телескопа «Хаббл», работа с российской станцией «Мир», участие в строительстве Международной космической станции. На шаттле «Дискавери» летали и российские космонавты. Первым из них был Сергей Крикалев.

В последний раз корабль стартовал с мыса Канаверал в феврале прошлого года.
Несколько лет назад США из-за дороговизны шаттлов приняли решение отказаться от их использования и начали разработку новых пилотируемых кораблей и ракет-носителей.

«Дискавери» стал первым из совершавших космические полеты шаттлов, который официально выводится из эксплуатации.
В ближайшее время в американские музеи будут переданы все остальные шаттлы. После завершения программы Space Shuttle единственным средством доставки экипажей на МКС стали российские пилотируемые корабли «Союз».

30 апреля запланирован испытательный полет к МКС экспериментального корабля «Дрэгон», созданного частной компанией «Спейс эксплорейшн текнолоджиз».

Видео последнего полета шаттла «Дискавери»

Видео: golosamerikius

Публикацию подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru