Суббота, 16 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:09, 05 апреля 2015

Страстная пятница в 2015 году выпадает на 10 апреля: что нельзя делать, приметы, заговоры, что можно есть


Страстная пятница, которую в 2015 году верующие встречают 10 апреля, еще называют Великой пятницей или Великим Пятоком. Этот скорбный день, в который принято вспоминать суд над Иисусом Христом, его казнь и смерть. Приметы, обычаи, заговоры Страстной пятницы, а так же советы о том, что можно, а чего нельзя делать в Страстную пятницу в нашей заметке.

Страстная пятница

Страстная пятница: что нельзя делать

В Страстную пятницу по обычаям нельзя заниматься домашним хозяйством, шить, стирать, убирать дом. В Страстную пятницу, как и на всей Страстной неделе не принято веселиться, петь, гулять, отмечать какие-либо торжества.

Считается, что тот, кто веселился в Страстную или Великую пятницу, весь год проплачет. Так же в этот день нельзя сажать растения, так же нельзя втыкать в землю железные прутья. Красить яйца в Страстную пятницу категорически запрещено! Подробнее о запретах в Страстную пятницу так же можно узнать Здесь

В Страстную пятницу нельзя смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Исключение составляют только новости или просмотр фильмов на духовную тематику.

Страстная пятница: обычаи, заговоры

Обычаи и заговоры на Страстную пятницу так же во многом связаны именно с памятью о страданиях Христа. Накануне вечером начинается богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. В храме читают последовательно двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. В Страстную пятницу не служится Литургия, кроме тех случаев, когда на этот день выпадает Благовещение.

Страстная Пятница предваряла Великую Субботу и особо почиталась у верующих. Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна.

Еще один древний обычай Страстной пятницы заключается в том, чтобы не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами.

Хлеб, испеченный в Страстную пятницу 2013, никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней.

Кстати, именно в Страстную пятницу можно определить наличие «наговоренных» вещей в вашем доме. Для этого в Страстную пятницу необходимо сходить в церковь, взять не догоревшую свечу, которая была у вас в руках во время службы. В квартире ее зажигаете и идете по комнатам. Там, где она затрещит, находится порченая вещь.

Страстная пятница: что можно делать

В Страстную пятницу нужно посещать церковь, читать Библию и больше молиться. Можно в этот день общаться с друзьями и близкими, однако следите за тем, чтобы ваш разговор не перешел в русло сплетен и осуждения ближних. Можно говорить о том, как было бы лучше, но не следует обсуждать чужие «минусы».

В Страстную пятницу нужно посещать больных, одиноких, родственников, которых давно не видели. В Великую пятницу разрешено посещать кладбища.

Ну и главное, что можно и нужно делать в Страстную пятницу – это добрые дела, только помните, что делать их нужно не для общественного мнения, а для своей души.

Страстная пятница: что можно есть

Страстная пятница – день, когда пост становится особо строгим. В Страстную пятницу запрещено есть все, кроме хлеба и воды. Готовить в этот день так же запрещено.

Страстная пятница 2013 должна быть посвящена молитвам, воспоминаниям о библейских событиях и размышлениям. В церкви служат сразу три службы. И только после третьей службы разрешается есть хлеб и пить воду.

Приметы на Страстную пятницу

Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.

Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.

Использовать железные вилы или лопату – примета к несчастью; растения, посаженные в Страстную пятницу, погибнут.

Если на Страстную Пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под Страстную Пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.

Ну и последняя примета, связанная со Страстной пятницей. В народе считалось, что с того момента, как тело Иисуса Христа положат в гроб, и до момента его воскресения вся нечистая сила владеет особенной силой и чувствует свою безнаказанность, поэтому приходит в наш мир, блуждает по земле, пугает праведных жителей. По народному поверью, если в это время человеку привидится нечто страшное, нужно трижды сказать: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его», — чтобы защититься от нечистой силы.

Л. Кротова «Новости в десятку»
05.04.2015

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru