Среда, 18 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:29, 05 января 2017

Канун Рождества Христова 2017: как правильно провести Сочельник, что можно, а чего нельзя делать 6 января


Рождественский Сочельник, день накануне Рождества, приходится на 6 января. О том, как правильно провести Рождественский Сочельник, что можно делать, а чего делать нельзя накануне Рождества – в заметке «Новостей в десятку».

Рождество

День накануне Рождества, Рождественский Сочельник, трактуется нашими согражданами по-разному.

Некоторые полагают, что в Рождественский Сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также — садиться за праздничный стол и наедаться кутьей.

Однако, все не так однозначно, существуют определенные традиции и правила, которые предписывают, как проводить канун Рождества.

Название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом.

Сочиво, или кутья, которая его часто заменяет – главное блюдо рождественского стола, однако вовсе не то блюдо, которое едят в канун праздника.

Напомним, что Сочельник – последний день Рождественского поста, и самый строгий его день.

Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова.

В Сочельник весь день верующие проводят в храме, после чего проходит вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром.

В Сочельник необходимо соблюдать самый строгий пост, в этот день необходимо отказаться от любых развлечений и готовится к великому событию, Рождеству Христову.

Колядки и святочные гадания, которые так любят наши сограждане, служители церкви относят к язычеству и категорически их отвергают, особенно в Сочельник.




А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru