Сочиво на Рождество: рецепт приготовления, как готовить сочиво с рисом и из пшеницы

Сочиво является важнейшей принадлежностью праздничного стола на Рождественский сочельник. Сочиво традиционно готовится из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою.

Новый год

По одной из версий, свое название сочиво получило от слова Сочельник. Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Сочиво – то блюдо, которое предназначено специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству.

Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Сочиво, праздничный рецепт на Рождество

Основным ингредиентом этого блюда всегда является крупа, как правило, при приготовлении сочиво используют пшеницу, либо рис.

Рецепт сочиво с рисом

Стакан риса необходимо промыть водой, переложить в кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения.

После того, как рис закипит, кастрюльку снять с огня, слить воду через сито и вновь промыть крупу, после чего залить рис водой и поставить его варить на плиту.

После того, как рис закипит, необходимо добавить соль по вкусу.

Рис варят до готовности.

Пока варится рис, горсть изюма залить кипятком и дать настояться 10 минут. На крупной терке натереть миндаль и фундук (50-70 грамм).

50 грамм пищевого мака положить в маленькую емкость, залить водой и проварить в течение 20 минут при постоянном помешивании.

После варки мак остудить, добавить жидкий мед, растереть смесь в однородную массу.

Готовый рис смешать с маком и медом, добавить ореховую крошку, перемешать, добавить изюм.

Далее добавить немного апельсинового и лимонного сока и перемешать сочиво еще раз.

При подаче на стол сочиво можно украсить цукатами, орешками, кусочками фруктов.

сочиво

Рецепт сочиво из пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

сочиво

Что должно быть на Рождественском столе

На Рождественском столе обязательно должно быть 12 постных блюд, приступать к пиру можно только, когда наступит вечер и на ночном небе появится первая звезда. Эта звезда символизирует звезду Вифлеема.

После окончания трапезы многие верующие люди отправляются в церковь и храмы, где они молятся и слушают рождественскую литургию, а также прославляют имя Божье и вспоминают историю появления на свет Сына Богородицы.

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 38 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн