Пятница, 24 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

15:07, 16 мая 2019

Чем грозит россиянам новый «налог на огороды», принятый Госдумой в первом чтении


Владельцы дачных участков не на шутку обеспокоены информацией о скором введении «налога на огород», именно так называют законопроект под номером 483530-7, принятый Госдумой в первом чтении 11 октября 2018 года.

теплица на даче

Официальное название законопроекта «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», по мнению его авторов, он должен будет вывести из тени фермеров-нелегалов.

В случае принятия законопроекта, будут изменены следующие положения Налогового Кодекса РФ:

Ст.346.43 пункт 2 – здесь перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему.

Этот пункт предлагается дополнить двумя видами:

64. животноводство; услуги в области животноводства
65. растениеводство, услуги в области растениеводства

Ст.346.43 пункт 8 – его предполагается дополнить подпунктом 5, в котором говорится об объединении видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Иными словами, в случае, если индивидуальный предприниматель занимается оказанием услуг, связанных и с животноводством, и с растениеводством, ему можно будет получить один патент.

В пояснительной записке к законопроекту указывается и его цель – это налоговое стимулирование развития малого предпринимательства.

Между тем, так ли все хорошо и просто и что будет с простыми садоводами и огородниками, продающими излишки своих яблок-помидор на рынках в случае принятие «налога на огород»?

урожай черешни

Напомним, что сегодня дачники могут торговать своей продукцией без особых проблем. В том случае, если эта торговля носит характер «вырастил-продал», то здесь нет даже административного правонарушения (ст.14.1 КОАП).

Даже в том случае, если будет доказана систематическая, а не разовая торговля, то нарушителю грозит лишь административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Новый законопроект предполагает подводить любую деятельность в области растениеводства и животноводства под патент.

Это означает, что для того, чтобы продать свои излишки с огорода необходимо будет:

1. Зарегистрировать ИП (800 рублей регистрация + 36238 рублей фиксированный взнос за 2019 год), либо крестьянское (фермерское) хозяйство (примерно такая же сумма отчислений в ПФР и ФОМС).

2. Приобрести патент, стоимость которого пока не называется. При этом стоит отметить, что, например, стоимость патента на услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции в Москве составляет 39600 рублей.

кабачки на грядке

Таким образом, продавая сейчас яблоки-помидоры со своего огорода без патента, после принятия законопроекта делать без соответствующей бумажки будет нельзя.

Как было уже сказано выше, «налог на огороды» уже принят Госдумой в первом чтении, его рассмотрение может быть продолжено в любой момент.

Как отмечают эксперты, уже к осени текущего года «налог на огороды» в России может стать действительностью.

«Новости в десятку»





Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!