День зимнего солнцестояния в 2016 году приходится на 21 декабря: приметы, обряды, традиции

День зимнего солнцестояния в 2016 году приходится на 21 декабря. В 2016 году зимнее солнцестояние начинается 21 декабря в 13.45 по московскому времени.

Новый год

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето.

На день зимнего Солнцестояния приходится самая долгая ночь в году. Солнце занимает самую низкую точку над горизонтом и освещает небосвод минимальное количество часов. Это поворотный момент зимы: после Солнцестояния световой день начинает прибавляться, а темные часы постепенно идут на убыль.

Почти все народы верили в мистическую силу этого времени. Считалось, что Солнцестояние знаменует возрождение и обновление, а последующее прибавление дневных часов — победу света над тьмой.

К самой долгой ночи в году были приурочены различные народные праздники.

Славяне в день Солнцеворота почитали Карачуна — повелителя зимы, божество мрака и холода. По славянским поверьям, в это время тьма одолевает свет, но с наступлением утра все заканчивается благополучно: за временным «поражением» Солнца следует победа света и обновление мира. День начинает возрастать, ночь — убывать, и добро торжествует над злом.

У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.

Во всех культурах время зимнего Солнцестояния считалось наиболее благоприятным для проведения различных обрядов и ритуалов.

Обряд на избавление от проблем

Обряд следует проводить в уединении, после захода Солнца. Подожгите свечу, и, глядя на нее, подумайте о проблемах, от которых вы хотели бы избавиться.

Проговорите такие слова:

«Огнем тьму прогоняю, от гнета себя избавляю. Ночь пройдет — мои проблемы с собой унесет. Как день прибавится, так и жизнь моя счастьем наполнится. Быть этому».

После этого поставьте свечу в безопасное место. Пусть она горит еще некоторое время. Перед сном погасите пламя и завершите ритуал словами: «Все, что пожелал (а), в жизнь воплотится».

Ритуал на удачу в день Солнцестояния

Для обряда на удачу понадобится стакан с питьевой водой. Приготовьте его еще до заката и поставьте рядом с окном. После того, как наступит вечер, заговорите воду следующим образом:

«Вода силу Солнца в себя впитала, мне ее подарит. Солнце больше светить начнет — моя удача прибывать будет. Ночь на убыль — неудачи прочь».
Заговоренную воду следует выпить сразу же после ритуала.

Обряд на привлечение финансового благополучия

Привлечь финансовые потоки и материальное благополучие поможет несложный обряд в день Солнцестояния. Для этого понадобится несколько монет или купюр (номинал неважен) и зеркало. После того, как Солнце скроется за горизонтом, положите деньги перед зеркалом и, вглядываясь в их отражение, произнесите заговор:

«Как зеркало деньги увеличивает, так и у меня их больше станет. Как день на возрастание пойдет, так и прибыль расти будет. Солнце взойдет — мою просьбу исполнит. Ключ — замок — язык. Аминь».

После такого обряда финансовое положение начнет постепенно меняться в лучшую сторону, а работа будет идти продуктивнее и легче.

Обряды отличаются особенной эффективностью именно в такое энергетически насыщенное время, как день Солнцестояния. Поэтому не стоит упускать шанс испытать их благотворное влияние на себе — ведь такой период бывает только два раза в году.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 86 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн