Эпидемия гриппа в России в 2016 году ожидается медиками в конце ноября — начале декабря. Роспотребнадзор уже сообщил о резком подъеме заболеваемости ОРВИ, и о предстоящем росте заболеваемости гриппом.
О том, как не заболеть гриппом, какие симптомы этого заболевания, а также о мерах профилактики и лечения – в обзоре сайта «Новости в десятку».
Резкий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России ожидается в конце ноября — начале декабря.
В начале января, в связи с новогодними праздниками и школьными каникулами, заболеваемость гриппом снизится, однако уже в середине января — начале февраля 2017 года эпидемия достигнет своего пика.
На данный момент Роспотребнадзор сообщает о том, что увеличивается число заболевших ОРВИ детей до шести лет, что, как правили, сигнализирует о приближающейся эпидемии гриппа среди всех остальных слоев населения.
Грипп 2016/2017: симптомы, лечение, как не заболеть
Как известно, главным профилактическим мероприятием против гриппа в России считается прививка, которую, впрочем, необходимо делать заранее.
Вакцинация от гриппа, сделанная в момент роста заболеваемости, никакого эффекта уже не принесет.
Отметим, что в 2016/2017 году медики ожидают эпидемию гонконгского гриппа, вспышка которого последний раз отмечалась в 60-х годах прошлого столетия, по масштабам эпидемии он может обойти уже привычные «свиной» и «птичий» грипп.
В первую очередь гонконгский грипп, как и все остальные его разновидности, наносит удар по детям дошкольного и младшего школьного возраста, а так же по людям, старше 65 лет.
Первые признаки гонконгского гриппа могут проявиться как моментально, через пару часов после заражения, так и в течение ближайших суток — двух суток.
Грипп 2016/2017: симптомы, лечение, как не заболеть
К числу профилактических мер медики относят ношение марлевых повязок в местах массового скопления людей, частое мытье рук, употребление иммуностимулирующих препаратов.
Также хорошим средством профилактики в сезон простуды является применение оксолиновой мази и аскорбиновой кислоты.
Грипп 2016/2017: симптомы
К симптомам гриппа относятся резкое повышение температуры тела, озноб, першение и сухость во рту, сухой кашель, который и через несколько дней не сопровождается насморком, головные боли.
При первых симптомах гриппа ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, нужно срочно обращаться к врачу.
Последствия самолечения гриппа могут привести к серьезным последствиям для организма, в числе которых и летальный исход.
А. Коньков «Новости в десятку»