Красная горка в 2017 году приходится на 23 апреля, свадьбы, обычаи, приметы, традиции, когда поминать усопших

Красная горка, которая отмечается в первое воскресенье после Пасхи, в 2017 году приходится на 23 апреля. Красная горка также носит название Антипасхи, ее еще называют Фомино воскресенье.

Красная горка – праздник, который в старину любила молодежь, именно с Красной горки церковь разрешала играть свадьбы после долгого перерыва, связанного с Великим постом.

Красная Горка отмечалась еще с древнерусских времен, а с распространением христианства Красная Горка была приурочена к первому воскресенью после Пасхи.

Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

Красная горка 2017: приметы и обычаи

Красная Горка с давних времен сопровождалась детскими играми, хороводами, песнями. На Красную горку начинались гуляния у девушек. Этот день считался счастливым для тех, кто вступает в брак. По этой причине на Руси к Красной горке прикручивались свадьбы, и происходило усиленное сватовство.

Свадьба на Красную горку

Перед Красной горкой существует огромный перерыв в свадебной активности. В Великий пост по церковным обычаям существует запрет на проведение свадеб. Раньше, когда свадьба была почти полностью церковным событием, в период до Красной Горки не венчали.

Вот еще несколько примет, существующих на Красную Горку

На Красную горку все девушки и молодые бабы собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки, водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Считалось плохой приметой, если девушка на Красную горку сидит весь день дома.

Существует примета, что для обретения своего суженого в Красную Горку девушке или одинокой женщине нужно в этот день пройти под руку с любым мужчиной. Лучше всего, если это будет незнакомый мужчина.

Пасхальное яйцо считается талисманом, приносящим удачу в личной жизни. Поэтому попросите в подарок пасхальное яйцо у своей замужней подруги, которая счастлива в браке. И счастье замужества найдет также и вас.

Ритуалы и заговоры на Красную Горку

«На море-окияне, на острове Буяне, стоят три кузнецы, куют кузнецы там на трех станках.

Не куйте вы, кузницы, железа белого, а скуйте мне свадебку, крепко, твердо, вековечно, долговечно.» Такой заговор обещает в скором времени вступление в удачный брак.

Счастливым талисманом для стремящихся найти себе пару – как для женщин, так и для мужчин – являются ленты из свадебного наряда или букета невесты.

Многие приметы и суеверия праздника Красная горка успешно сбываются, и если вы имеете страстное желание изменить свою судьбу, то она непременно переменится к лучшему!

Красная Горка (Антипасха): поминовение усопших

На Красную Горку ходят на кладбища, поминают усопших.

Как известно, по церковным обычаям, ходить на кладбища на Пасху не рекомендуется, для того, чтобы посетить кладбища есть Красная Горка, ее еще называют Антипасхой.

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 240 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн