Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
20:45, 17 января 2017

Крещение 19 января 2017: когда купаться в проруби, когда набирать святую крещенскую воду и как ее пить


Крещение Господне 2017 наступает в ночь с 18 на 19 января. Крещение является шестым по значимости церковным праздником. Эта дата связана с днем крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

прорубь на Крещение

О том, когда купаться на Крещение, 18 или 19 января, когда набирать святую воду, о традициях праздника – в заметке «Новостей в десятку».

Крещение: когда купаться с 18 на 19 января

Когда купаться на Крещение 2017? По традиции на Крещение купаются в проруби в ночь с 18 на 19 января. Кстати, в этом году проруби для купания будут организованы практически во всех городах. Так, например, в Москве в крещенских купаниях планируют принять участие более 100000 человек.

В том случае, если окунуться в прорубь в ночь с 18 на 19 января у вас не получится, не стоит переживать. Купаться на Крещение можно будет в течение всего 19 января.

Обязательно ли купаться на Крещение?

Купание на Крещение в проруби не является обязательным. Более того, церковь не настаивает на крещенском купании, главное для верующего человека в этот день — присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Кроме того, купание на Крещение не очищают человека от грехов.

Можно ли считать себя крещеным, окунувшись в крещенскую прорубь?

Для того, чтобы быть крещеным, необходимо прийти в храм, где священник совершит над вами Таинство Крещения. Крещенское купание недостаточно для того, чтобы считать себя крещенным.

Крещение Господне: когда набирать воду

В Крещенский сочельник (18 января) после Великой литургии и 19 января весь день совершается Великая агиасма, т.е. освещение воды. В эти дни можно набрать в любом храме крещенской воды. Освещение проводится одним священнослужителем, поэтому нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.

Набрать крещенскую воду можно и из-под крана. Сделать это лучше всего во временном промежутке с 00:10. до 01:30 в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

Как употреблять святую воду?

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Святую воду желательно пить натощак, однако, в случае болезни или каких-то других проблем, пить святую воду можно в любое время.

Можно ли добавлять святую воду в ванну для купания?

Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи, но она не предназначена для купания.

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru