Вторник, 27 июня 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
12:56, 07 апреля 2017

Лазарева суббота в 2017 году отмечается 8 апреля: приметы и традиции, что можно есть в этот день


Лазарева суббота — предпоследняя суббота перед Пасхой, в 2017 году приходится на 8 апреля. Лазарева суббота тесно связана с Вербным воскресеньем, которое отмечается 9 апреля.

День накануне Вербного воскресенья — Лазарева суббота, традиционно выпадает на субботний день за неделю до Пасхи.

В Лазареву субботу все верующие вспоминают одно из чудес Господа Иисуса Христа, воскрешение Им своего друга Лазаря. Событие это описано в Евангелии от Иоанна.

Воскрешение Лазаря – это символ будущего воскресения всех умерших, чудо, призванное свидетельствовать торжество жизни над смертью, доказательство любви Господа.

В церковном календаре Лазарева суббота непосредственно связана с Вербным воскресеньем – Входом Господним в Иерусалим, отмечаемым на следующий день.

Лазарева суббота, что можно есть

Лазарева суббота — один из дней Великого Поста, тем не менее, в этот день в питании допускаются некоторые послабления.

Несмотря на то, что в Великий Пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также существуют ограничения по приему горячей пищи с растительным маслом, в Лазареву субботу церковный устав разрешает постящимся вкушать растительное масло, икру и вино из винограда.

По традиции на Руси хлебосольные хозяйки готовили в этот день щи, пекли гречневые блины, варили кашу и пекли рыбный пирог – на следующий день, в Вербное воскресенье, к перечисленным разрешенным продуктам добавлялась и рыба.

Лазарева суббота: традиции праздника

В Лазареву субботу нужно ломать вербу. Именно вечером этого дня начинается освящение вербы перед Вербным воскресеньем.

Вечером в Лазареву субботу существовал обычай хлестать друг друга вербными веточками. При этом принято приговаривать: «Верба хлёст, бей до слез!», а также «Бьём, чтобы быть здоровыми».
Считалось, что этот обряд приносит здоровье человеку и богатство в его дом.

Отметим, что в Лазареву субботу не устраивают больших пиршеств и веселья, ведь это один из дней Великого поста – периода смирения и воздержания.

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru