Вторник, 21 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:54, 14 августа 2015

Медовый спас в 2015 году отмечается 14 августа: приметы, традиции, обычаи, поздравления и стихи


Медовый спас в 2015 году наступил 14 августа. Медовым спасом называется день, который объединил сразу три больших церковных праздника — Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, которое состоялось 1025 лет назад. Приметы, традиции, обычаи, связанные с Медовым спасом, а так же стихи-поздравления — в нашей заметке.

Медовый спас

Медовый спас отмечают 14 августа. Считается, что если пчеловоды вовремя не извлекут мед из сот, то его могут унести соседские пчелы. Согласно одной из примет на медовый спас свежесобранный мед необходимо отнести в церковь для освещения. Так же, кроме меда, в церкви освещали на Медовый спас и собранный урожай.

На Медовый спас крестьяне начинали готовиться к зиме – распахивали поля под озимые посевы, утепляли загоны для скота, чистили гумно.

В Медовый спас собирали семена мака, который считается символом плодородия. Согласно примете, если на Медовый спас 14 августа рассыпать мак у дома, то дом будет защищен от дурных глаз и нечистой силы. Девушки вплетали цветы мака в волосы, считая, что это придаст волосам силу и красоту.

В Медовый спас начинают провожать лето. Существует народная примета, что погода на Успенский пост будет такой же, как погода на Медовый спас. Зима будет снежной и холодной в том случае, если на Медовый спас перелетные птицы покидают свои места. Если же птицы пока не начали свой перелет, осень будет теплой.

На Медовый спас было принято водить хороводы, петь песни, гулять. А вот после Медового спаса начиналась уборка урожая.

Медовый спас празднуется по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Андрей Боголюбский предпринял поход против волжских булгар в 1164 году. Считается, что ему помогла чудотворная икона Божией Матери, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской.

Медовый спас на Руси отмечают с 15-го века. Успенский пост, первым днем которого является Медовый спас, начинается ровно через месяц после окончания Петрова поста.

Что означает Спас? Спас — от слова спаситель, т.е. под этим словом имеется Иисус Христос. Спасом с давних времен называют летние праздники, связанные и именем Христа. Всего летних спасов три — Медовый, Яблочный и Ореховый.

Медовый спас 2015 отмечают во всех уголках России. От Владивостока до Мурманска пройдут ярмарки меда, где все желающие смогут попробовать и купить этот замечательный и очень полезный продукт.

Медовый спас 2015: стихи и поздравления

Медовый,
Все сластить всегда готовый!
Вот для лакомок раздолье,
Собирайтесь на застолье,
Ведь сегодня сладкий мед
В изобилье всех нас ждет!
Мы со Спасом поздравляем,
Мед откушать приглашаем!

Медовый Спас благоухает,
Людям добро и свет несет.
Янтарным блеском мед сверкает,
Сердце от радости цветет.

Желаю жизни сладостно медовой,
Чтоб снизошла к вам божья благодать.
Семья ваша была большой, здоровой,
Любви вам, счастья, горестей не знать.

Празднуем Медовый Спас,
Медом радует он нас.
В этот славный сладкий час
Щедро угощаем вас.
Всем любви желаем сладкой,
Веселиться не украдкой,
Потчуем друзей медком,
Чтоб любовь спешила в дом.

Наш сайт присоединяется ко всем поздравлениям с этим праздником. Пусть в Медовый спас все в вашей жизни будет сладко, а все последующие дни будут такими же яркими, легкими и веселыми!

К. Сергеева «Новости в десятку»
14.08.2015

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru