Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:07, 27 февраля 2016

«Налог на Google», одобренный Госдумой в первом чтении, ударит по карманам простых россиян


Доллары США«Налог на Google», одобренный Госдумой накануне в первом чтении, ударит по карманам простых россиян. Как отмечают российские СМИ, в случае введения налога на продукцию иностранного IT-сектора, разработчики игр, антивирусов и других программ повысят цену на свою продукцию.

Накануне Госдума приняла в первом чтении так называемый «налог на Google». Законопроект предлагает ввести НДС для западных и отечественных IT-компаний.

Ко второму чтению к законопроекту будут подготовлены поправки, однако, как отмечают эксперты, в случае введения данного налога пострадают, в первую очередь, российские потребители.

Напомним, что в нынешнем виде «налог на Google» затронет все сферы услуг на IT-рынке.

Введение НДС коснется продажи цифрового контента, ПО, регистрацию доменов, хостинг, предоставление голосовых услуг через интернет, хранение и обработку информации, теле- и радиотрансляции через интернет, удаленное системное администрирование, системы интернет-поиска, рекламные и иные услуги.

В настоящее время от уплаты НДС освобождены иностранные IT-компании, а также российские фирмы, продающие лицензии на ПО и базы данных.

Так, НДС в России не платят магазины приложений Apple Store и Google Play, компания по разработке антивирусников «Лаборатория Касперского» и другие.

Формально, платить за него будут зарубежные компании, но пострадают от решения чиновников простые россияне. По мнению экспертов, «налог на Google» заставит разработчиков игр, антивирусов и других программ повысить цену на свою продукцию.

Напомним, что первоначально «налог на Google» вводился для поддержки российских производителей в сфере IT, однако, во многих отраслях у зарубежного софта просто нет российских аналогов.

Законопроект, предусматривающий введение данного налога, в случае его принятия, вступит в законную силу уже 1 января 2017 года.

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru