Вторник, 19 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

16:21, 09 марта 2019

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался 9 марта на 97-м году жизни


Владимир Этуш, народный артист СССР, скончался 9 марта на 97-м году жизни. О смерти артиста сегодня сообщил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Владимир Этуш

Владимир Этуш, кадр из фильма "Кавказская пленница

"

По словам Крока, Владимир Этуш скончался в 12:30 в одной из столичных клиник, куда был госпитализирован в пятницу, 8 марта.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что около месяца Владимир Этуш пережил обширный инфаркт, после чего его состояние резко ухудшилось.

Владимир Этуш будет похоронен на Новодевичьем кладбище, в аллее актеров Театра им. Вахтангова.

Гражданская панихида пройдет в самом театре.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, еще в школе он занимался в театральном кружке, которым руководил Павел Тихонович Свищев. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище им. Бориса Щукина.

В июне 1941 года Этуш ушел добровольцем на фронт,сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина.

Окончил училище (курс А.А. Орочко) в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В кино Владимир Этуш дебютировал в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году.

Среди самых знаменитых ролей Этуша – роли в картинах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Солярис», «Двенадцать стульев», «Неисправимый лгун».

В 1964 году Этуш был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, спустя еще несколько лет, в 1984-м, он получил звание народного артиста СССР.

В июне прошлого года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, в 2013 году актеру также вручили орден Александра Невского.

С 1987 года Владимир Этуш являлся ректором Театрального училища им. Бориса Щукина, профессор (1976), с 2003 года — его художественный руководитель.

«Новости в десятку»






Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!