Пятница, 24 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
20:58, 24 мая 2015

Нобелевский лауреат, математик Джон Нэш, погиб в автомобильной аварии в США


Джон НэшДжон Форбс Нэш, математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, погиб в автомобильной аварии в штате Нью-Джерси (США). Об этом 24 мая сообщает CNN.
Вместе в Джоном Нэшом в ДТП погибла и его жена, 82-летняя Алисия Нэш.

Подробности аварии сообщили в местной полиции. Водитель такси Ford Crown Victoria пытался обогнать Chrysler, потерял управление и врезался в отбойник. Джона Нэша и Алисию Нэш выбросило из машины: по всей видимости, они не были пристегнуты. Пассажиры такси скончались на месте аварии, таксист выжил и находится в больнице.

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за работу «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Высшую награду в области математики — Абелевскую премию — он получил в 2015 году: это стало признанием заслуг ученого в области нелинейных дифференциальных уравнений.

Биография Нэша легла в основу фильма «Игры Разума».

Фильм, главную роль в котором сыграл Рассел Кроу, был снят в 2001 году, лента получила премию «Оскар» как «Лучший фильм» и еще в трех номинациях.

Актер Рассел Кроу, сыгравший Нэша, выразил свои соболезнования семье погибшего ученого. «Я ошеломлен… Мое сердце с Джоном, Алисией и их семьей. Удивительная пара. Прекрасные умы, прекрасные сердца», — написал он в своем Twitter.

К. Сергеева «Новости в десятку»
24.05.2015

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru