Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
19:37, 08 июня 2015

Петров пост в 2015 году начинается 8 июня: календарь питания, что можно есть, что запрещено делать


березаПетров пост, так же называемый Апостольским, в 2015 году начинается 8 июня. Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы, а завершается 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Так как дата дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, то и продолжительность Петрова поста варьируется от восьми дней до шести недель.

С понедельника недели всех Святых (в 2015 году эта дата выпадает на 8 июня) начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Петров пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Петров пост установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Главная цель Петровского поста – подготовка к торжеству во имя двух первоверховных апостолов.

Петров пост 2015: календарь питания, меню

Петров пост считается не слишком строгим. Все дни, кроме среды и пятницы, в пищу можно употреблять рыбу. В субботу и воскресенье на Петров пост допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы.

По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

В Петров пост строго запрещается включать в меню яйца, молоко и мясо.

Считается, что Петров пост – это пост, который исполняют люди, не сумевших поучаствовать в Великом посте.

Петров пост в 2015 году: что можно делать, что нельзя делать

В Петров пост запреты не столь суровы, как в Великий пост. В Петров Пост можно употреблять вино в умеренных количествах. Так же, как было сказано выше, разрешено употреблять многие продукты питания.

В Петров пост рекомендуется отказаться от супружеской близости, правда, делается это только в случае обоюдного согласия.

В Петров пост так же нужно отказаться от просмотра телевизионных программ, особенно развлекательных передач, от использования интернета в любых целях и от использования телефона.

Входит ли день Петра и Павла в пост?

Праздник Петра и Павла, который приходится на 12 июля, не является постным днем, если он выпадает на субботу или воскресенье. В 2015 году 12 июля приходится на воскресенье, таким образом, этот день в пост уже не входит.

Календарь питания в Петров пост

(для увеличения нажмите на картинку)
16

Что нужно делать в Петров пост?

В Петров пост основное время нужно уделять духовной культуре, стоит сходить в музей, на выставку, читать духовную литературу.

При соблюдении всех правил в Петров пост не стоит забывать главное – пост является не диетой и не ограничением употребления каких-то продуктов питания, а временем покаяния, смирения и молитвы.

Л. Кротова «Новости в десятку»
8.06.2015

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru