Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам в системе «Платон» планируется удвоить

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам, собираемую системой «Платон», планируется повысить вдвое. Соответствующее решение обсуждается в правительстве РФ, о чем сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Самоуправляемый грузовик Freightline

По словам чиновника, тарифы системы «Платон» за каждый километр пути могут быть удвоены уже в 2017 году, решение об этом правительство планирует принять зимой.

При этом, рассматривается вариант, что все средства, собранные системой «Платон», будут направляться на строительство новых платных дорог.

Напомним, что система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн, «Платон», начала работу 15 ноября 2015 года.

Как отмечают эксперты, «Платон», по сути, является третьим транспортным налогом, который добавился к акцизному сбору на топливо и официальным транспортным налогам.

Сегодня тариф за проезд каждого километра с машины грузоподъемностью 12 тонн составляет 1,53 рубля.

Изначально планировалось объявить таксу в 3,06 рубля. Но с ноября прошлого года, когда система «Платон» заработала, было решено ввести льготный период (он же – тестовый режим).

Ранее сообщалось, что льготный период будет отменен уже в ближайшее время.

На сегодняшний день в «Платоне» зарегистрировано более 760 тысяч машин, что составляет около половины всего парка большегрузов в России.

Чиновники Минтранса прогнозируют, что «Платон» принесет за 2016 год 20 миллиардов рублей.

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 14 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн