Порядок расчета цены полиса ОСАГО может быть изменен в зависимости от возраста и стажа водителя

Порядок расчета цены полиса ОСАГО может быть изменен в зависимости от возраста и стажа водителя. С таким предложением сегодня выступил ЦБ РФ.

Полис ОСАГО

Регулятор предлагает ввести скидки до 34 процентов для опытных водителей, одновременно повысив стоимость полиса ОСАГО для молодых автовладельцев.

Как сообщает сегодня ТАСС, соответствующий проект уже разослан Центробанком страховым компаниям для ознакомления.

Кроме того, ЦБ РФ предлагает в 1,5 раза увеличить цены на страховки без ограничения числа водителей и изменить порядок применения коэффициента «бонус-малус».

Согласно предложению Центробанка, предлагается повысить коэффициент для водителей в возрасте 22-24 лет со стажем вождения до четырех лет и водителей 25=29 лет со стажем вождения до года с 1,6-1,7 до 1,8.

Также коэффициент 1,8 должны будут получить все водители в возрасте до 21 года.

В то же время впервые предлагается ввести и понижающие коэффициенты.

Они могут составить от 0,99 (соответствует скидке 1%, для водителей 35-39 лет со стажем 5-6 лет) до 0,66 (скидка 34%, для водителей старше 49 лет со стажем более 14 лет).

Напомним, что на данный момент все водители старше 22 лет со стажем более трех лет получают коэффициент 1.

Более молодые и менее опытные получают повышающие коэффициенты: до 22 лет со стажем менее трех лет — 1,8, более 22 лет со стажем до 3 лет — 1,7, до 22 лет со стажем более трех лет — 1,6.

Кроме того, ЦБ предлагает снизить повышающие коэффициенты для водителей, получающих права в 30 лет и старше: для водителей 30-34 лет без стажа вождения коэффициент составит 1,66, 35-39 лет — 1,48, 40-49 лет — 1,37, старше 49 лет — 1,18 (сейчас для всех этих категорий — 1,7).

Проект указания ЦБ предполагает повышение в 1,5 раза цены страховки «мультидрайв» — без ограничения числа водителей (по оценкам РСА, таких полисов ОСАГО около 15%).

Сейчас повышающий коэффициент для таких полисов составляет 1,8, ЦБ предлагает повысить его до 2,7 для физических лиц, и снизить до 1,68 — для юридических.

Кроме того, указанием предлагается реформировать систему коэффициента «бонус-малус» (КБМ). КБМ — один из основных факторов цены ОСАГО: максимальный коэффициент для виновников ДТП составляет 2,45, максимальная скидка для аккуратных водителей — 50% (за 13 лет безаварийной езды).

ЦБ предлагает рассчитывать КБМ каждого водителя на 1 января на основе данных в базе РСА, и не менять его в течение календарного года. Сейчас КБМ водителю считают в момент заключения или продления страховки ОСАГО, и, поскольку водитель может быть вписан в разные полисы, то у него может быть несколько КБМ, что вызывает путаницу.

В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям. Если раньше скидки накапливались только за безаварийность и только по 5% в год, то теперь удешевление станет значительнее и будет суммироваться со скидкой за езду без аварий.

Так, водитель 35 лет со стажем вождения более десяти лет получит 12% скидки, а для водителя 40 лет со стажем более 14 лет скидка составит уже 24%.

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 199 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн