Пятница, 24 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

20:08, 12 мая 2015

Причиной падения «Прогресса» стала разгерметизация баков третьей ступени ракеты-носителя


Космический корабль Прогресс М-27М упал в Тихий океанРоскосмос обнародовал первые итоги расследования причин аварии «Прогресса». По предварительным данным, причиной потери грузового корабля стала разгерметизацией бака-окислителя и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя.

Сегодня Игорь Комаров, глава Роскосмоса, на брифинге, посвященном первым итогам расследования причин аварии грузового «Прогресса» сообщил, что подтверждается версия нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», а также разгерметизация баков третьей ступени.

«В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другие данные объективных исследований, и они подтвердили версию нештатного разделения, включающего два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя», — сообщил Комаров.

Причину разгерметизации установит специальная рабочая группа, а окончательные выводы комиссия огласит не позднее 22 мая.

Напомним, что ракета-носитель «Союз 2.1а» с кораблем «Прогресс» стартовала с космодрома Байконур утром 28 апреля.

После того, как произошло отделение третьей ступени, с «Прогресса» перестала поступать телеметрия. Грузовой корабль не смог выйти на расчётную орбиту и 8 мая сгорел над Тихим океаном примерно в 800-ах километрах к западу от южного побережья Чили.

«Прогресс» должен был доставить на МКС необходимые для полета экипажа станции топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также продукты питания.

Л. Кротова «Новости в десятку»
12.05.2015

Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!