Вторник, 27 июня 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
12:44, 13 апреля 2017

Рецепт простого и вкусного заварного пасхального кулича для начинающих


Пасхальный кулич является обязательным блюдом праздничного стола на Пасху, которая в 2017 году отмечается 16 апреля.

Пасхальный кулич принято готовить в Чистый четверг, простой и вкусный рецепт заварного кулича на Пасху, приготовить который под силу даже начинающему кулинару, сегодня представлен сайтом «Новости в десятку».

Для приготовления простого и вкусного пасхального кулича потребуются следующие ингредиенты:

(на 4 средних кулича общим весом 1,25 кг)

Для теста

— молоко 2,5-6% жирности 250 мл
— дрожжи свежие прессованные 25 г
— мука 700 г
— масло сливочное 130г
— сахар 225 г
— яйцо куриное 4 шт (4 желтка и 3 белка)
— ваниль натуральная с сахарной пудрой 1 1/2 ч.л. — цедра 1/2 большого апельсина
— соль 1/3 ч.л. без горки
— курага, изюм, цукаты, миндаль, кедровые орехи 150 г

Для украшения

-сахарная пудра (50-80 г)
-белок яйца
-лимонный сок

Как приготовить пасхальный кулич

1. Заваривание муки (молоко 210 мл, масло сливочное 50 г, мука 50 г)

Молоко вскипятить вместе со сливочным маслом, в кипящее молоко всыпать просеянную муку, тщательно перемешать.
Оставить массу для остывания до комнатной температуры.

2. Подготовка дрожжей (живые дрожжи 25 г, сахар 5 г, молоко 40 мл)

В теплом молоке развести сахар и дрожжи, поставить в теплое место на 10 минут. Масса должна подняться.

3. Замешивание опары

В остывшее тесто замешать поднявшиеся дрожжи, накрыть массу пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.

4. Подготовка сдобы (желтки 4 шт., соль, сахар 110 гр., ваниль, цедра 1/2 апельсина)

Желтки отделить от белков, растереть их солью и дать отстояться.
Когда опара практически полностью поднимется, добавить в нее растертые с солью желтки, предварительно еще растертые с сахаром, добавить ваниль и цедру апельсина.

5. Тесто второе (мука 100 г)

Поднявшуюся опару (первое тесто) перемешать, соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 грамм просеянной муки, размешать, оставить под пленкой в теплом месте для подъема на час.

6. Тесто третье (оставшиеся желтки, сметана 30 г, мука 550 г, масло сливочное 80 г, белки 3 шт., сахар 110 г)

В поднявшееся второе тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной.
Размешать и частями ввести просеянную муку, как только тесто станет плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.
Замесить тесто, добавляя муку, до того момента, как оно станет плотным и перестанет прилипать к рукам и столу.
В дальнейшем в тесто добавляют мягкое сливочное масло, и белки, взбитые с сахаром в плотную пену.
От этого тесто «намокнет» и снова станет жидким, поэтому его доводят до плотного состояния, добавляя муку.

Примерное время замеса теста составляет порядка одного часа, после чего его выкладывают в посуду, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до подъема примерно на час.

7. Добавление орехов и сухофруктов

Подошедшее тесто еще раз разминают, после чего в него добавляют сухофрукты, изюм, орехи.
Тесто разминают еще примерно пять минут, равномерно распределяя в нем добавленные сухофрукты, изюм, орехи.
Тесто вновь возвращают в посуду, накрывают пленкой и оставляют для подъема.

8. Выпечка

Подошедшее тесто отправляют в смазанные растительным маслом формы и отправляют в предварительно прогретую духовку.
Для того, чтобы куличи получились более воздушными, форму тестом заполняют на треть, для более плотных куличей – на ½.
Куличи в зависимости от их размера выпекают от 20 до 50 минут.
Если верхушка кулича быстро зарумянивается, ее можно накрыть кусочком фольги и продолжать выпекать.

Готовность куличей проверяют деревянной палочкой, после чего куличи можно вынимать из духовки.

9. Украшение

Остывшие куличи можно украшать сахарно-белковой глазурью.
Для этого нужно взбить охлажденные белки в пену, после чего начать порциями вводить сахар и лимонный сок.
Альтернатива — сахарная пудра, сахарная помадка, растопленный шоколад.

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru