Родительская суббота перед Троицей в 2016 приходится на 18 июня: что делать в Троицкую субботу, традиции и обычаи

Троицкая суббота, или Родительская суббота перед Троицей – один из четырех общерусских календарных дней поминовения умерших. Родительская суббота входит в праздничный цикл Семик‑Троица.

весна

В 2016 году Троицкая суббота приходится на 18 июня. Что можно делать в Троицкую субботу, обычаи и традиции Родительской субботы, как правильно поминать усопших в этот день – в заметке на нашем сайте.

Родительская суббота перед Троицей

Троица, которая отмечается на 50-й день после Пасхи, в 2016 году приходится на 19 июня. Таким образом, Родительская или Троицкая суббота выпадает на 18 июня.

Накануне Троицы, в Родительскую субботу, принято поминать усопших и посещать кладбища. В родительский день перед Троицей следует помянуть усопших, помолиться за них, в храме перед началом службы можно подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре.

Троица – третий главный церковный праздник наряду с Рождеством и Пасхой. Во время Вселенской панихиды, которая служится только 2 раза в год ‑ в Мясопустную субботу перед Масленицей и в субботу перед Троицей, церковь поминает всех от века умерших православных христиан, независимо от того, как они отошли в мир иной.

Каждый прихожанин поминает в основном только своих умерших родственников ‑ «родителей», а также родных, умерших «не своей смертью».

Родительская суббота 2016: традиции и обычаи

Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в храмах служат парастаc. Вся Церковь во время службы ходатайствует за своих усопших. Так же по христианскому обычаю после богослужения в этот день после богослужения обязательно посещают могилы усопших.

С собой на кладбище в Родительскую субботу перед Троицей приносят поминальную еду, троицкие березовые ветки, цветы, венки, веники. Одной из традиций Троицкой субботы является «опахивание могил» родных березовыми веточками. Так же на кладбищах на Троицкую субботу с давних времен принято было устраивать ритуальную трапезу. Основные блюда такой трапезы — кутья, блины, яйца, покрашенные свежей зеленой листвой берез.

Умершего было принято приглашать к трапезе словами: «Приди (называли имя) и поешь» или «Выходи и угощайся».

Посещение могил родственников на Троицкую субботу нередко заканчивалось веселым гулянием, которое устраивали здесь же, на кладбище.

Поминовение усопших в Родительскую субботу перед Троицей продолжается и после посещения кладбищ.

Кстати, еще одной древнерусской традицией Троицкой субботы был обычай топить баню для умерших. Считалось, что в этот день необходимо растопить баню, а после того, как все члены семьи попарятся в ней, необходимо оставить воду и веник для «родителей».

Ну и еще одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.

Что делать на Святую Троицу и Родительскую субботу 2016 по церковным правилам

На Троицкую субботу нужно ходить на кладбище, поминать усопших, не забывайте только о том, что пить спиртные напитки на могилах категорически запрещено. Согласно церковной традиции, распивание спиртных напитков на могилах – кощунство.

В Троицкую Родительскую субботу в церкви можно поминать самоубийц. Кроме самоубийц, нужно помянуть в Родительскую субботу на Троицу и мирно усопших родственников, попросив у Господа во время церковной службы вечного упокоения для них.

На Троицу в церкви ставят простые букеты, а после службы в церкви этими букетами украшают свой дом. Хорошо взять из церкви на Троицу пучок травы, засушить его и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

К. Сергеева «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 54 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн