Среда, 19 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:42, 21 декабря 2017

Россияне будут освобождены от части долгов, возникших до 1 января 2015 года. Какие налоговые долги не придется платить


Россияне будут освобождены от необходимости выплаты долгов по налогам, возникших до 1 января 2015 года. Соответствующие поправки в законодательство были накануне одобрены Госдумой.

О том, какие налоговые долги, накопившиеся из-за несовершенства фискальной системы, не придется платить миллионам россиян, а также какие налоги, начисленные на условные доходы граждан, будут списаны – в обзоре сайта «Новости в десятку».

Напомним, что на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в декабре текущего года, президент РФ Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от части налоговых долгов, накопившихся из-за несовершенства фискальной системы, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

20 декабря соответствующие поправки в Налоговый кодекс были одобрены депутатами Госдумы.

Какие налоги не придется платить гражданам?

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, будут списаны долги, возникшие до 1 января 2015 года, по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу.

В 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015—2017 годы.

Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

Также будут освобождены от уплаты налогов и индивидуальные предприниматели, списаны будут все долги, возникшие до 1 января 2015 года.

Не будет списана задолженность лишь по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортному НДС и акцизам.

Кроме того, будет списана задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, которые накопились к 1 января 2017 года. Также будут списаны все штрафы и пени.

Правда, на списание долгов могут рассчитывать только те ИП, кто фактически не занимались предпринимательской деятельностью, хотя были зарегистрированы как ИП.

Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и о ее списании примет налоговая инспекция по месту жительства предпринимателя.

Порядок списания долгов и документы, которые необходимо будет предоставить в инспекцию, утвердит ФНС.

Также принятые поправки избавят граждан от уплаты налога при получении условного дохода, возникшего с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 годов.

Кроме того, принятые поправки в НК включают пенсионеров в число льготников при уплате земельного налога. При этом для всех льготников денежный вычет в 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости участка будет заменен на вычет в натуральном выражении.

То есть налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 6 соток, находящихся в собственности льготника. Тогда уплатить налог придется лишь за землю, превышающую 6 соток.

«Новости в десятку»




Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru