Рождественский пост 2016/2017: календарь питания по дням, что можно есть и в какой день, начало и конец поста

Рождественский пост 2016/2017 у православных христиан начинается 28 ноября. Рождественский (или Филиппов) пост является одним из четырех многодневных постов, он продлится 40 дней, до 6 января, и завершится праздником Рождества Христова 7 января.

Рождество

Рождественский пост 2016: меню на каждый день

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому, однако по строгости он уступает Великому и Успенскому постам.

Календарь питания по дням на Рождественский пост поможет постящимся подобрать для себя сбалансированный набор блюд, при этом стоит помнить, что во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, а в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла.

Рыбу можно употреблять в Рождественский пост в субботу и воскресенье (до 2 января), а также в великие и храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

К таким дням относятся: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

В Рождественский пост разрешается по выходным употреблять красное вино.

Рождественский пост 2016/2017: календарь питания по дням (меню)

Меню Рождественского поста полностью исключает мясо, молочные продукты и яйца.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник – 6 января.

В этот день пищу не принимают до наступления темноты, либо до появления в небе первой звезды.

Рождественский пост: что нельзя делать

В Рождественский пост запрещается есть мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

При этом в дни Рождественского поста нельзя забывать, что главная цель при его соблюдении – духовное очищение.

Помимо скоромной пищи, нужно также отказаться от дурных привычек, от греховных мыслей и деяний, воздерживаться от развлечений и суеты.

Рождественский пост 2016/2017: календарь питания по дням

01

02

А. Коньков «Новости в десятку»

 
 
 

 
Статья прочитана 142 раз(a).

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты матчей Кубка мира по хоккею 2016

Архивы

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ      

Читать нас

Покупай ОСАГО про закону

Узнай, есть ли у тебя долги

Проверка штрафов ГИБДД онлайн