Вторник, 19 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:56, 28 ноября 2016

Рождественский пост у православных начинается 28 ноября: что можно, а что нельзя есть, календарь питания по дням


Рождественский, или Филиппов пост у православных начинается 28 ноября. Пост продлится 40 дней (28 ноября, понедельник — 6 января, пятница) и станет подготовкой всех верующих к празднику Рождества Христова (7 января).

Рождество

Начиная Рождественский пост, стоит помнить о том, что гастрономическая составляющая поста не может быть самоцелью.

Пост – это не диета, а духовная подготовка к встрече родившегося Христа.

Таким образом, и сам пост, и отказ от развлечений, и посещение богослужений, и все добрые дела — все это должно быть посвящено грядущему празднику Рождества Христова.

Что можно, а чего нельзя есть в Рождественский пост

В Рождественский пост разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством.

6 января, в рождественский Сочельник пост самый строгий, пищу не принимают до первой звезды.

При этом, соблюдая пост, стоит помнить, что соблюдать ограничения в питании необходимо с учетом физического здоровья, возраста, пола, нагрузок, лежащих на верующем.

Рыбные дни Рождественского поста 2016/2017

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Календарь питания по дням Рождественского поста «Новости в десятку» публиковали Здесь

Пост и Новый год

Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

Остается добавить, что Рождественский пост, впрочем, как и любой другой пост, это в первую очередь явление духовное.

И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других (не постящихся), превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, настоящая цель поста не достигнута.

«Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления», — учил святитель Василий Великий.

А святитель Иоанн Златоуст выразился еще жестче: «Какая нам будет польза от поста, если язык наш предается невоздержанию, питается пищею, сквернее мяса псов, делается кровожадным, извергает грязь?»

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru