Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

18:48, 20 июля 2015

Сбербанк не исключил возможность шока на валютном рынке в 4 квартале 2015 года


Человек и деньгиСбербанк опубликовал сегодня обзор под названием «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». Эксперты Сбербанка в своем обзоре предупреждают о внешних факторах, которые влияют на российский валютный рынок.

1. В 2015г обострились риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае.

2. Повышение ставки ФРС в 2015 году вызовет приток капитала в США. Но удорожание доллара – уже свершившийся факт, поэтому мы не ждем сильного снижения долларовых цен на биржевые товары в связи с этим фактором.

3. Хотя уровень глобальной турбулентности рынков значительно вырастет, катастрофические сценарии в глобальном и региональном разрезах остаются маловероятными.

4. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию.

5. В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен.

6. В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера.
По мнению экспертов Сбербанка, к 2016 году не стоит ждать повышения цен на нефть до уровня 65 долларов за баррель. Средние цены на нефть марки Urals могут составить только 55 долларов за баррель из-за «большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти».


«Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной. Действительно, в периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста. Но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными. То, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи.

В результате, негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Политика гибкого валютного курса помогает экономике быстро адаптироваться к новым внешним условиям, снижая последствия шоков. Старые проблемы (например, истощение средств Резервного фонда в случае длительного периода низких цен на нефть), конечно, обострятся.

Положение потребителей снова ухудшится (особенно в первые полгода после шока), а выход из кризиса займет больше времен», — делают вывод специалисты Сбербанка. Полный обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы» можно скачать на сайте Сбербанка https://www.sberbank.ru

«Новости в десятку»
20.07.2015

Об авторе: Admin


© 2018 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru