Среда, 28 июня 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:53, 28 апреля 2016

Страстная пятница в 2016 году приходится на 29 апреля: приметы, обычаи, что нельзя делать


Страстная пятница в 2016 году приходится на 29 апреля. Страстная пятница-это скорбный день, в который верующие вспоминают суд над Иисусом Христом и его смерть на кресте. На протяжении веков в этот день сложились свои приметы и обычаи, о некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Страстная пятница

Страстная пятница: приметы

Издавна в народе считалось, что нечистая сила обретает особую силу с того времени, как тело Христа положат в гроб и до его воскресения. Нечисть в это время шатается по миру и вредит праведным людям. Так вот, чтобы защититься от нечистой силы надо трижды произнести: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его», когда что-то вас напугает.

Так же в Страстную пятницу считается, что испеченная в этот день буханка хлеба исцеляет от всех болезней.

Если молодая мама отлучит от груди своего малыша в Страстную пятницу, то ребеночек вырастет сильным и здоровым.

В Страстную пятницу нельзя использовать железные вилы и лопату, так как посаженные растения погибнут.

Страстная пятница: обычаи

В Страстную пятницу верующие проверяли, нет ли в доме заговоренных вещей. Делалось это так: верующий шел в церковь на службу и брал с собой домой недогоревшую свечу, которая была у него в руках во время служения. Дома свечу снова зажигают и ходят с ней по комнатам. Если свеча при горении начинала трещать, то где-то рядом находится нехорошая вещь.

По обычаю накануне вечером начинается богослужение в храме. Все стоят с зажженными свечами, а священник читает двенадцать отрывков из Евангелия, которые посвящены страданиям Христа. Есть еще один древний обычай: не гасить зажженные свечи и после службы принести их домой, где поставить их перед домашними иконами.

Страстная пятница: что нельзя делать

В Страстную пятницу пост самый строгий.

Позволяется есть только хлеб и запивать его водой. По обычаям в этот день не надо заниматься домашним хозяйством, не принято на протяжении страстной недели веселиться и устраивать торжества. В Страстную пятницу все верующие вспоминают страдания Христа и совершают молитвы.

Из современных обычаев можно отметить, что в Страстную пятницу верующим не разрешается смотреть телевизор и сидеть за компьютером. В этом правиле есть исключение: разрешается смотреть духовные фильмы и узнавать новости.

К. Сергеева «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru