Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

12:29, 31 мая 2019

Во сколько ВУЗов можно будет поступать в 2019 году, кому положены льготы. Все о правилах приема, памятка абитуриенту


В России началась основная волна сдачи ЕГЭ. Тысячи выпускников 11-х классов сдают экзамены, надеясь в дальнейшем поступить в ВУЗы. Все о правилах приема в высшие учебные заведения в 2019 году – в информационной подборке «Новостей в десятку».

Волгоградский педагогический университет

В 2019 году в российских ВУЗах почти 238,9 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и 66,7 тыс. — по программам специалитета.

По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест увеличилось. А вот какой конкурс будет в этом году – станет известно только после завершения приемной кампании.

Отметим, что в 2018 году конкурс в российские ВУЗы на бюджетные места составил 9.1 человека на место.

Когда начинается прием документов в ВУЗы в 2019 году

Приемная кампания в ВУЗах начинается не позднее 20 июня. В ряде учебных заведений документы можно подать чуть раньше этого срока.

Последний день приема документов от абитуриентов, поступающих вне конкурса или только по результатам ЕГЭ — 26 июля.

А вот если абитуриенту предстоит сдать дополнительные вступительные экзамены, то, в зависимости от учебного заведения, этот срок сокращается до 7-16 июля.

Как правило, к этой категории относятся поступающие на творческие специальности, а также те, кто не сдавал ЕГЭ: инвалиды, иностранные граждане и прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена.

Поступающие на заочное обучение должны подать документы до 3–16 августа, на платную форму обучения — до 26 августа.

Во сколько ВУЗов можно подавать документы в 2019 году

Одновременно поступать можно в пять ВУЗов на три направления подготовки в каждом из них.

Какие документы необходимо принести в приемную комиссию

Список документов, которые абитуриент сдает в приемную комиссию, не очень велик.

Это копии паспорта, аттестата об образовании, медицинской справки, а также фотографии 3×4 (количество нужно уточнить в приемной комиссии).

Отметим, что если в одном ВУЗе абитуриент сдает документы на несколько направлений, то копии документов необходимо сдавать на каждое направление.

Кроме того, от абитуриента потребуется заявление о приеме, дать согласие на обработку персональных данных.

Добавим, что подлинники документов можно будет сдать непосредственно перед зачислением.

Также нужно принести документы, подтверждающие особые права на зачисление (вне конкурса, по квоте или целевому приему, со сдачей вузовского экзамена) и предоставляющие преимущества.

Некоторые ВУЗы запрашивают дополнительные документы, их перечень лучше уточнить в приемной комиссии

Результаты ЕГЭ предоставлять не нужно! Эту информацию ВУЗ проверит сам.

В 2019 году ВУЗы принимают абитуриентов, которые сдавали ЕГЭ в 2015—2019 годах.

Документы можно принести лично, передать через доверенное лицо, отправить по почте заказным письмом с описью вложения.

Ряд высших учебных заведений ведут прием документов и по электронной почте.

абитуриенты

Какие льготы есть у абитуриентов в 2019 году

Без конкурса право на зачисление на бюджетные места в 2019 году имеют:

— победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников

— участники международных олимпиад в составе сборных России, если они поступают на специальность по профилю олимпиады в течение четырех лет после ее проведения

— чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы и победители мировых и европейских первенств, если поступают на направления, связанные с физкультурой и спортом

Данной льготой можно воспользоваться только в одном ВУЗе и на одном направлении.

Пройти без конкурса могут победители и призеры олимпиад из перечня Минобрнауки, при этом абитуриенту нужно сдать ЕГЭ минимум на 75 баллов.

Кроме того, вузы могут начислить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения абитуриента.

Учитывается итоговое сочинение, отличный аттестат о среднем общем или профессиональном образовании, победа на олимпиадах, спортивных соревнованиях высшего уровня и чемпионате «Абилимпикс», наличие спортивного звания или разряда, золотого знака ГТО, волонтерская деятельность.

По квоте на бюджетные места могут поступить некоторые категории инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий и пр.

Когда станут известны результаты поступления

Рейтинговые списки ВУЗы публикуют с момента начала приемной кампании, по мере полдачи документов.

29 июля будут опубликованы списки зачисленных из числа тех, кто прошел вне конкурса, либо по квоте.

Первая волна приема, при которой заполняется 80 процентов бюджетных мест, завершается 31 июля.

До 1 августа ВУЗы собирают согласия о зачислении и оригиналы документов от абитуриентов, а 3 августа издают приказ о зачислении.

Остальные 20 процентов мест заполняются на втором этапе. Здесь заявления о согласии принимаются до 6 августа, а приказ о зачислении выходит 8 августа.

приказ о зачислении

Как действовать абитуриенту в конце приемной кампании

В числе пяти ВУЗов, куда абитуриент подает документы, наверняка будут как топовые, так и менее престижные учебные заведения.

Если абитуриент понимает, что в первую волну попасть в число зачисленных топового учебного заведения у него не получится (а отслеживать эту информацию можно по рейтинговому списку, публикуемому на сайте ВУЗа), он может рискнуть, и подождать второй волны, либо выбрать тот ВУЗ, куда он проходит в первую волну, и, соответственно, именно туда отнести оригиналы документов и дать согласие на зачисление.

В том случае, если ни в первую, ни во вторую волну поступить в ВУЗ не удается, то можно либо подать документы на платное отделение, либо рассмотреть возможность заочного обучения.

Там и срок принятия заявлений дольше, и проходной балл, как правило, ниже.

Особенности приемной кампании 2019 года

Основная особенность приемной кампании 2019 года коснется тех абитуриентов, которые будут поступать по целевому направлению.

Теперь абитуриенты могут самостоятельно выбирать образовательные организации, если заказчик не определил конкретный ВУЗ.

Кроме того, установлены жесткие сроки необходимой отработки после окончания вуза — не менее трех лет (ранее устанавливались произвольно).

Кроме того, для того, чтобы получить дополнительные баллы за золотую медаль, выпускник должен получить по ЕГЭ не менее, чем 70 баллов по русскому языку и профильной математике и 5 баллов по базовой математике, а в Москве — не менее 220 баллов за три экзамена.

Кроме того, в этом учебном году военные кафедры в вузах заменят военными учебными центрами, что даст студентам возможность получить одновременно гражданскую и военную специальности.

«Новости в десятку»





Об авторе: Admin


© 2019 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!