Пятница, 21 июля 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:31, 18 февраля 2017

Вселенская родительская суббота 18 февраля 2017: традиции, обычаи, чего нельзя и что можно делать


Вселенская родительская суббота в 2017 году приходится на 18 февраля. В этот день принято поминать всех усопших, еще эта суббота носит название мясопустной, так как в воскресенье, за ней следующее, в последний раз перед Великим постом разрешено употребление мясной пищи.

Вселенских родительских суббот особо можно выделить две — Мясопустная и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы, в 2017 году выпадает на 3 июня). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды, только в эти две субботу православная Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших.

Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Во вселенскую родительскую субботу Церковь поминает всех усопших — от прародителя Адама до наших дней.

А особо в этот день молятся за тех, кто закончил свой земной путь вдали от родных, в чужой стране, кого смерть настигла безвременно, не дав покаяться и произвести погребальный обряд.

18 февраля — это первая из родительских суббот 2017 года.

В этот день в православных храмах проводятся особые богослужения — вселенские панихиды, чтобы никто, где бы он и как бы он ни окончил свой земной путь, не лишился молитв об упокоении. Верующие молятся о своих ушедших из жизни родных и близких, после службы посещая их могилы. Но если возможности отстоять службу и побывать на кладбище нет — то можно помолиться и дома.

Вселенская родительская суббота 18 февраля 2017: традиции и обычаи

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

По старой церковной традиции, прихожане приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.

Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Вселенская родительская суббота 18 февраля 2017: чего нельзя и что можно делать

В этот день не стоит заниматься уборкой дома и домашними делами. Правда, церковь этот запрет опровергает, отмечая, что после молитвы, при необходимости можно заняться и домашними делами.

Отметим, что Вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния.

Помните, что честным нужно быть, прежде всего, перед собой и своей совестью. Живите в мире и ладе друг с другом.

А. Коньков «Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru