22 января 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

10:06, 09 декабря 2019

Взыскание долгов со страховой пенсии жителей России предлагается запретить


Взыскание долгов со страховой части пенсии жителей России предлагается запретить. Соответствующий законопроект должен поступить в ближайшее время в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности.

Российские пенсионеры

Минэкономразвития России планирует внести в комиссию РФ по законопроектной деятельности два законопроекта.

Первый законопроект предлагает запретить взыскание долгов со страховой пенсии россиян, второй законопроект указывает, что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум.

Данные законопроекты («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» и «О внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении») ранее были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что на данный момент с пенсии граждан России могут взыскиваться самые разнообразные долги, в числе которых задолженности перед банками, штрафы, коммунальные платежи.

От взыскания долгов защищены только социальные выплаты, которые получают граждане.

В случае принятия первого законопроекта, к социальным выплатам, с которых нельзя взыскивать долги, будут добавлены страховые пенсии по старости и инвалидности, накопительная пенсия, пенсии по государственному обеспечению, пенсионное обеспечение военных и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности.

При этом авторы законопроекта оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа.

Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Предлагается также внести поправки с Трудовой кодекс РФ, которые будут предусматривать, что у пенсионера останется прожиточный минимум даже в том случае, если у него есть долги по ЖКХ.

Также прожиточный минимум будет оставаться у гражданина после взыскания с нее долгов.

«Новости в десятку»





Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.

Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!!!