Суббота, 16 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:00, 12 апреля 2012

Алексею Навальному прочат кресло волгоградского мэра


Алексей НавальныйИзвестному борцу с коррупцией прочат кресло волгоградского градоначальника. Многие российские СМИ активно обсуждают слухи о том, что известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный вступит в борьбу за кресло мэра Волгограда.
Сам Алексей Навальный пока не давал комментариев по этому поводу.

Последнее время Алексей Навальный все активнее проявляет себя в Нижнем Поволжье. Именно благодаря Алексею Навальному широкую огласку получил скандал с итальянскими каникулами губернатора Волгоградской области Боженова и областных чиновников. Выступал Навальный и на акциях протеста в Астрахани, где четвертую неделю голодает Олег Шеин и его сторонники.

Судя по опросу, который провела «Независимая газета» среди волгоградских политологов, многие из них признали, что активность Навального может быть связана с политическими планами на регион.

— В Астрахани одни выборы уже состоялись, но там основным героем останется Шеин. В Волгограде выборы мэра только начинаются и место основного кандидата от оппозиции вакантно. Его вполне может занять Навальный, — считает волгоградский аналитик Александр Стризое.

— Именно в Волгограде Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта. Путину же принадлежит сказанная в нашем городе фраза: «Как же побеждать без Сталинграда?» Вполне логично, что именно под Сталинградом непримиримая оппозиция попытается разгромить Путина, выдвинув в мэры своего кандидата, — считает политолог Виталий Арьков.

Стоит напомнить, что на общественных слушаниях в Волгограде было рекомендовано вернуть в Устав города пункт о прямых выборах градоначальника. Прямые выборы были отменены год назад бывшим главой области Анатолием Бровко.

На прошлой неделе была оглашена дата выборов мэра Волгограда, они состоятся 14 октября.
В числе наиболее вероятных претендентов на пост главы Волгограда местные издания и эксперты называют так же беспартийных экс-мэров Романа Гребенникова и Евгения Ищенко, депутатов областной Думы Роланда Херианова («Единая России») и Николая Паршина (КПРФ), вице-мэров единороссов Руслана Шарифова, Андрея Горбанова, врио мэра Сергея Соколова, депутата Госдумы эсера Олега Михеева.

Лидер волгоградского движения гражданских активистов «За честные выборы» Олег Денисов выразил уверенность, что если Навальный примет решение баллотироваться в мэры Волгограда, то он сможет рассчитывать на успех: «Алексей Навальный имеет в Волгограде немало сторонников, его рейтинг популярности достаточно высок. Если он сможет найти необходимые для ведения предвыборной кампании финансовые средства, договориться с оппозиционными группами местной элиты, то сможет рассчитывать на победу».

Вот как прокомментировал ситуацию в Волгограде политолог, президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов

«Такое внимание московского блогера к Нижневолжскому региону вряд ли случайно. Думаю, Навальный начинает в Волгограде и Астрахани новый политический проект, в котором будет лично участвовать. Но не надо забывать, что Волгоград находится не на необитаемом острове, здесь всегда была политическая конкуренция. Да, сейчас позиции Сергея Боженова достаточно крепки. Но весь негатив от общероссийской ситуации, от мирового финансового кризиса, будет усиливать позиции его конкурентов. Опыт декабрьских выборов показал, что «Справедливая Россия» и коммунисты имеют сильные позиции в регионе. И они ждут – когда новая власть оступится. Так что сейчас Сергей Боженов должен свой политический успех закрепить. Напомню, что Волгоград, если и не «красный пояс», то точно – «розовый» и появление Алексея Навального здесь – точно укрепит оппозицию».

Материал подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru