Вторник, 21 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:19, 24 мая 2013

Депутаты областной Думы узаконили использование открепительных удостоверений на муниципальных выборах


Николай ПаршинОсенние выборы в Волгоградской области пройдут по новым правилам. Соответствующие изменения в региональный закон о выборах внесли депутаты областной Думы, узаконив использование открепительных удостоверений на муниципальных выборах. По мнению оппозиции, это приведет к ущемлению прав избирателей и махинациям при подсчете голосов.

Сегодня депутаты Волгоградской областной Думы большинством голосов приняли во втором окончательном чтении поправки в региональный закон №1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». В частности, принята поправка, позволяющая на муниципальных выборах голосовать по открепительным удостоверениям «не по месту жительства, а по месту фактического нахождения». В Волгоградской области эта практика использовалась при проведении выборов президента РФ и депутатов Государственной Думы. Против этой поправки выступили депутаты-коммунисты облДумы. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагал снять его с повестки дня. Однако депутатами-единороссами это предложение поддержано не было, вопрос был принят в первом чтении.

Ко второму чтению ряд парламентариев подготовили поправку, исключающую из законопроекта норму – голосовать по открепительным талонам. Однако на сегодняшнем заседании из присутствующих депутатов за нее проголосовали только 10 человек. Доводы оппозиции о нарушении прав граждан «по установленному ограничению при голосовании по открепительным удостоверениям» представители «партии власти» не услышали.

«Предположим, человек живет в Красноармейском районе, он получает открепительное удостоверение, так как в день голосования будет работать в Центральном районе, и там же будет голосовать. Каким образом будет соблюдаться его избирательное право на выборах по одномандатным округам на той территории, где он прописан?», — с таким вопросом обратился к председателю облизбиркома Андрею Сиротину лидер думских коммунистов Николай Паршин.

На что Андрей Сиротин ответил: «избиратель при получении открепительного удостоверения вправе голосовать только по единому округу, по одномандатному округу он такого права не имеет».

На это обратили внимание не только депутаты фракции КПРФ, о факте «несоответствия действующему федеральному законодательству» говорится и в заключениях, подготовленных к законопроекту Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области и прокуратурой региона.

По мнению Николая Паршина, принятый закон не только нарушает права граждан, но и дает возможность различным манипуляциям при подсчете голосов. «Мы изначально были против того, чтобы вносить изменения в выборное законодательство во время уже фактически начавшейся избирательной кампании. Введение открепительных удостоверений на уровне муниципалитета — порочно и неправильно. Это одна из возможностей манипуляций при подсчете голосов и способ давления на людей. Сейчас нашему обществу необходима стабильность избирательного законодательства. Пусть закон будет такой, какой он есть — не идеальный, но его не нужно менять в угоду каких-то политических интересов. Мы против «открепительных маневров» и каких-либо кардинальных изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления», — заявил руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

Напомним, по данным СМИ, на президентских выборах 2012 года был поставлен рекорд по доле избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям — от общего числа изготовленных 2,6 млн. открепительных удостоверений, с их помощью проголосовало 1,6 млн. человек. «Эти достижения», по мнению экспертов, являются результатом целенаправленного труда организаторов выборов, начавших в 2007 году борьбу за повышения явки путем принуждения к получению открепительных удостоверений.
Источник: zakprf.ru

Материал разместил: А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru