Понедельник, 18 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
18:11, 05 сентября 2013

Выборы в Волгоградскую городскую Думу пройдут без открепительных удостоверений


ВолгоградВыборы в Волгоградскую городскую Думу 8 сентября пройдут без открепительных удостоверений. Такое решение приняла Волгоградская избирательная комиссия, признав недействительными 22 тысячи открепительных удостоверений, изготовленных ранее для голосования на выборах депутатов Волгоградской городской Думы.

Признать недействительными 22 тысячи открепительных удостоверений рекомендовал ЦИК РФ в связи с выявленными нарушениями законодательства.

Ранее представители трех партий (КПРФ, Яблоко и Родина) обратились в ЦИК РФ и правоохранительные органы с заявлением расследовать события, произошедшие 27 августа в ТИК Кировского района.

27 августа в ТИК Кировского района собралось большое количество посторонних людей, которые заполняли бланки открепительных удостоверений. По этому поводу партии подготовили совместное обращение к президенту РФ, в ЦИК РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, ФСБ, ГУВД и прокуратуру области.

Как выяснилось в ходе проведенной проверки, листы реестра о выдаче открепительных удостоверений не сшиты и не пронумерованы, отсутствуют письменные заявления избирателей, в которых должны быть указаны причины, по которым им требуется проголосовать не по месту прописки. Так же отсутствуют акты передачи открепительных талонов участковым комиссиям, что является нарушением соответствующего постановления ЦИК РФ.

С учетом выявленных нарушений, рабочая группа пришла к выводу, что применение на выборах 22 тысяч открепительных удостоверений «ставит под сомнение возможность выявления действительной воли избирателей и легитимность выборов депутатов Волгоградской городской думы в целом».

Проверка выдачи открепительных удостоверений была проведена и прокуратурой. Прокуратурой так же были сделаны выводы о безусловных грубых нарушениях действующего законодательства, которые создают предпосылки для массовых фальсификаций итогов выборов 8 сентября. Было выявлено, что граждане, которые якобы писали заявления, этого не делали, а на самих документах стоят не их подписи.

Таким образом, 22 тысячи открепительных удостоверений признаны недействительными в связи с грубыми нарушениями установленных законом сроков и порядка их выдачи на основании акта проверки ТИК Кировского района.

Материал подготовил А. Коньков
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2017 Новости в десятку
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru