18 января 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
14:01, 27 июля 2012

Алексей Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентом


Алексей Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентомИзвестный блогер и оппозиционер Алексей Навальный назвал главу СК Александра Бастрыкина иностранным агентом, заявив, что Бастрыкин пытается скрыть то, что у него был вид на жительство, недвижимость и бизнес в Чехии.

Как предположил Алексей Навальный, Александр Бастрыкин не заплатил подоходный налог с 50 000 чешских крон от продажи своих активов в 2008 году и не указал эту сделку в налоговой инспекции в России.

Навальный заявил и о том, что Бастрыкин имеет вид на жительстве в государстве-члене НАТО. В своем блоге Алексей Навальный написал о том, что подготовил обращение к Путину, заявление в СКР, ФСБ, налоговую инспекцию, а также письмо во все фракции Госдумы и в полицию Чешской Республики, приложив к обращению все документы.

Поводом к расследованию послужила статья депутата Александра Хинштейна, опубликованная в «МК» еще в 2008 году. Хинштейн опубликовал сведения о том, что Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию.
Тогда запросы Хинштейна на имя президента, директора ФСБ и генпрокурора не дали результата.

В МВД Чехии подтвердили наличие вида на жительство в стране у главы СКР Александра Бастрыкина. Документ действовал с февраля 2007г. Бастрыкин получил вид на жительство, так как являлся управляющим местной компании Law Bohemia. В полиции Чехии также указывали на незаконность действий А.Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли бизнеса.

Инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СКР особого правового статуса согласился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Согласно юридической норме, для этого необходимо собрать 90 голосов парламентариев. По словам А.Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

В СКР между тем заявили, что за проделанную работу Алексея Навального могут привлечь к ответственности по вернувшейся в УК РФ статье о клевете.

Материал подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Автор публикации: Анатолий Коньков


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маша:

    Алексей-смелый человек! Говорят, что 30 июля Навального арестуют. Как сказал защитник Алексея, 30 июля, его клиенту предъявят обвинение в причинении имущественного ущерба по делу «Кировлеса».

    «У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение — это факт, а вот мера пресечения — пока загадка», -сказал адвокат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.