09 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

19:47, 10 октября 2013

Конституционный суд вернул право ранее судимым гражданам быть избранными


Флаг РоссииКонституционный суд РФ отменил бессрочный запрет на право быть избранным судимым гражданам. В открытом заседании, которое состоялось 10 октября, КС РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса РФ, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края.

Конституционный суд постановил, что ранее установленный для имеющих судимость граждан тотальный запрет на право быть избранным не соответствует Конституции РФ. В решении КС отмечается, что законодатель может устанавливать ограничения на пассивное избирательное право, но этот запрет не может быть бессрочным и дифференцированным.

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», — говорится в постановлении Конституционного суда от 10 октября 2013 года.

Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Материал подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.