18 января 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
19:40, 29 июня 2012

Поправки в закон «О некоммерческих организациях»


ГосДума РФДепутаты от Единой России внесли на рассмотрение в Думу поправки к закону «О некоммерческих организациях». Одним из инициаторов поправок является единоросс Александр Сидякин, известный так же по закону, налагающему штрафы на участников уличных шествий и митингов.

Вот как прокомментировал вносимые поправки к закону «О некоммерческих организациях» сам Сидякин: «Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами».

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Сидякин надеется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года.

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что продавленный «Единой Россией» закон повлияет на численность НКО.

«Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти», — отметила Алексеева.

А. Кашин

Новости в десятку

Автор публикации: Анатолий Коньков


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Логик:

    Правозащитники того:

    Теперь агенты А кого?

    Еще Закон «Сидякин два-с»

    Опять скомандовали: Фас…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.