09 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

13:35, 16 октября 2013

Суд изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову на условный срок


Алексей Навальный16 октября Кировский областной суд, рассмотрев жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса», вынес решение: изменить приговор суда первой инстанции и назначить Офицерову и Навальному условное наказание с испытательным сроком 5 лет Навальному и 4 года Офицерову. В остальном приговор оставлен без изменений.

Судья уточнил, что на Навального и Офицерова наложены следующие обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением условного наказания.

После оглашения решения и ухода судей из зала Навальный заявил собравшимся журналистам, что намерен и дальше обжаловать приговор, добиваясь его отмены. Комментируя решение суда, Алексей Навальный заявил, что не намерен прекращать политическую борьбу, несмотря на назначенный ему условный срок.

«Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я», — сказал оппозиционер.

16 октября в ходе судебного заседания защита Навального и Офицерова подала ходатайство о назначении товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела и вызове свидетелей, которое было отклонено. В связи с этим, Алексей Навальный отказался участвовать в прениях, заявив, что не видит в этом смысла. В своем «последнем слове» Алексей навальный назвал свое дело политически мотивированным, а приговор — «спущенным из Москвы».

18 июля 2013 года суд Ленинского района Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, а Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении имущества на предприятии «Кировлес». Алексей Навальный и Петр Офицеров были заключены под стражу в здании суда.

В этот же день несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь в Москве, протестуя против решения суда и ареста фигурантов дела, волна протестных акций прокатилась и по другим городам России. Вечером 18 июля, через несколько часов после оглашения приговоры кировская прокуратура опротестовала решение суда об аресте. На следующий день Кировский облсуд, рассмотрев жалобу прокуратуры, отпустил Навального и Офицерова на свободу до вступления приговора в силу.

В конце июля защита Навального и Офицерова подала апелляцию на вынесенный приговор.

Материал подготовил А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.