В Санкт-Петербурге закончилось рассмотрение дела Татьяны Ивановой.
Василеостровской районный суд обязал «Новую Газету», опубликовавшую интервью с учительницей Татьяной Ивановой о фальсификации думских выборов, дать опровержение 3 из 4 оспариваемых фраз, а также принял решение взыскать с ответчиков, в числе которых сама учительница, 30 тысяч рублей в пользу чиновницы.
Завуч Татьяна Иванова, бывшая председателем УИК номер 99 в Санкт-Петербурге, после выборов президента РФ 4 марта заявила прессе о том, что чиновники РОНО и Горизбиркома склоняли ее к вбросу бюллетеней. После этого она была уволена из школы. Начальник РОНО Наталья Назарова обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и требованием взыскать с учительницы 100 тысяч рублей.
На итоговое судебное заседание пришло огромное количество людей, поддерживающих Татьяну Иванову.
Вот что рассказала дочь Татьяны Ивановой: «На мартовские выборы не пошла, даже слышать о них не хочу, и не знаю, как они проходили в нашей школе. Когда узнала от мамы об иске, я рассмеялась. Мама, конечно, изначально знала, на что идет, и это не было сильным удивлением. Она ведь сразу сказала, что так просто эти события не оставит. И ведь почему она не рассказала об этом раньше — ждали, когда пройдет день рождения директора, когда школу перелицензируют. Мы были готовы, но не ожидали такой поддержки».
Поддержать свою учительницу пришли ученики Татьяны Ивановой, из Москвы поддержать педагога приехала группа во главе с Ольгой Романовой.
Московские оппозиционеры нарисовали плакат: «Родители, берегите детей от назаровщины».
В пользу истца свидетельствовали ее прямая подчиненная — директор 28-й школы Обухова, и покинувший ряды «СР» член ТИК Шохин. Свидетели Назаровой ничего из рассказанного «Новой газете» Ивановой опровергнуть так и не могли.
Назарову защищал Сулик Бородатый — адвокат с весьма специфической репутацией (когда-то именно он защищал убийцу и бандита Юрия Шутова).
Присутствующий на заседании депутат ЗАКСа Борис Вишневский после эмоционального, ироничного, и даже шутливого выступления адвокатов чиновницы, утверждавших, что как таковой прямой доказательной базы у ответчиков нет, а в показаниях свидетелей содержатся лишь ссылки на слухи, вставил свой комментарий: «Да тут не смеяться, а плакать надо».
После завершения прений судья удалилась для принятия решения. Решение суда было встречено скандированием «позор», а приставы стали удалять слушателей из зала.
Татьяна Иванова вышла из зала суда под аплодисменты. Слезы коллег и учеников, рукопожатия, цветы, фотографии на память. «Спасибо всем, кто меня поддерживал, за это время я, конечно, потеряла многих друзей, но еще больше я нашла. Наталья Назарова этим иском лишь доказала свои слова и поступки. Я поняла, что политика — очень грязная вещь, но, конечно, если мне предложат еще раз участвовать в избирательной компании, я не против была бы занять место Чурова», — сообщила журналистам улыбающаяся Татьяна Иванова. Оштрафованную питерскую учительницу ученики завалили цветами после суда.
«Меня спрашивают, ради чего я это делала, вот ради кого. Ради тех, кто сейчас растет... Вчера у них был экзамен ЕГЭ, а сегодня свободный день, и они пришли меня поддержать», — сказала Иванова, получая цветы от своих учеников в перерыве заседания.
Представитель Ивановой в суде отметил, что это решение они намерены обжаловать.
Иванова получила широкую поддержку у тысяч пользователей социальных сетей, многие из которых заявили о желании внести деньги за учительницу в случае победы чиновницы в суде.
А. Кашин
.
Лживые изворотливые бабы.Такую «работу» только им и поручать.