25 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

10:35, 04 июля 2012

Визит Дмитрия Медведева на Курилы


Визит Дмитрия Медведева на КурилыПремьер-министр России Дмитрий Медведев посетил острова Курильской гряды. Первый визит Медведева на Южные Курилы состоялся в 2010 году во время его президентского правления.
3 июля этого года Дмитрий Медведев посетил Кунашир — один из Курильских островов, что вызвало протесты японских властей.

Японские власти потребовали от посла РФ в Токио Евгения Афанасьева разъяснений из-за поездки Дмитрия Медведева на остров Кунашир, на который претендует Япония.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не усматривает какой-то необходимости отдельно комментировать визит Медведева на Кунашир, так как он проходил в рамках поездки главы правительства по своей стране.

Российские власти заявляют, что суверенитет в отношении четырех Южно-Курильских островов (Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир), на которые претендует Япония, не подлежит пересмотру. Острова, которые Москва называет Южными Курилами, а Токио – «северными территориями», отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на четыре из них, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

«Это наша земля, коренная! Ни пяди не отдадим, абсолютно. С чего это вдруг? Тот, кто отдал хоть маленький пятачок своей земли, как правило, спровоцировал, бурю. Это все заканчивается распадом государства. Это очень опасная вещь», -сказал Медведев

Министр иностранных дел Японии собирается посетить Москву этим летом. В ходе визита он намерен вернуться к вопросу о Курильских островах.

Материал подготовил: А. Кашин

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.