09 февраля 2023 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
14:36, 11 августа 2013

Петиция против Антипиратского закона набрала более 100 тысяч голосов


Рутрекер Петиция против принятого Антипиратского закона набрала более 100 тысячи голосов, этого достаточно для рассмотрения гражданской инициативы экспертами правительства. Рассмотрение гражданской инициативы должно произойти в течение двух месяцев, после чего комиссия должна будет вынести свое решение.

Петиция против принятого и вступившего в августе в действие Антипиратского закона была размещена на сайте Российской общественной инициативы. Чуть более месяца понадобилось для того, чтобы за петицию проголосовало более 100 тысяч человек. Необходимые подписи были собраны уже 10 августа. Таким образом, теперь ее должна будет рассмотреть правительственная комиссия, которая и вынесет в дальнейшем свое решение.

Петиция, которая призывает власти отменить закона о защите интеллектуальных прав в интернете (Антипиратский закон), была размещена на сайте РОИ Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей интернета и проектом «Роскомсвобода» 4 июля 2013 года. 10 августа петиция собрала необходимые 100 тысяч голосов.

Как считают инициаторы петиции, Антипиратский закон будет направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, подробнее

Целью петиции, помимо отмены Антипиратского закона, является так же принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон, в том числе пользователей.

После того, как петиция за отмену Антипиратского закона набрала необходимые 100 тысяч голосов, ее направят в экспертную группу, которую возглавляет Михаил Абызов. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа не более чем за два месяца должна подготовить заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы.

Между тем, появились и «первые жертвы» Антипиратского закона. Закон, вступивший в действие 1 августа, пока направлен только на нелегальный видео-контент, размещенный в сети. Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

Уже поданы первые иски по новому закону. Первый иск был подан дистрибьюторской кинокомпанией «Кино без границ» на социальную сеть «ВКонтакте». В основе жалобы были незаконно размещенные в соцсети фильмы «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Однако, в удовлетворении иска заявителю было отказано.

Автор: А. Коньков
«Новости в десятку»

Автор публикации: Анатолий Коньков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.