30 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

11:47, 04 июля 2012

Физики открыли бозон Хиггса


Физики открыли бозон ХиггсаФизики из Европейской организации по ядерным исследованиям объявили об открытии бозона Хиггса. Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели.
В ближайшее время планируется обнародовать подробные результаты исследований, которые полностью подтверждают существование неуловимого бозона Хиггса. Бозон Хиггса еще называют «частичкой бога», так как бозон наделяет остальные элементарные частицы массой.

Поскольку бозон Хиггса очень неустойчив и распадается на более легкие частицы тотчас после возникновения, обнаружить его путем непосредственного наблюдения невозможно.

Обнаружить бозон Хиггса удалось с помощью Большого андронного коллайдера, физики-атомщики представили окончательные результаты более чем десятилетних поисков, по их данным, если частица существует, то ее масса находится в интервале от 115 до 135 гигаэлектронвольт.

В декабре 2011 года физики, работающие на детекторе ATLAS на Большом адронном коллайдере, объявили, что видят некоторое превышение сигнала над фоном в интервале от 116 до 130 гигаэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

«Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, – цитирует британская ВВС Тару Ширс из Ливерпульского университета. – Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную».

Материал подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.