27 сентября 2023 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
18:25, 09 октября 2012

Нобелевская премия 2012, лауреаты объявлены


Нобелевская премия9 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Лауреатами Нобелевской премии 2012 по физике стали ученые Серж Арош из Франции и Дэвид Уайнланд из США. Нобелевскую премию 2012 по физике они получили за изучение взаимодействия света с материей.
До объявления лауреатов Нобелевской премии по физике многие предполагали, что премию в этом году вручат за доказательства существования бозона Хиггса, их удалось получить при помощи Большого андронного коллайдера. Так же среди претендентов на получение Нобелевской премии 2012 по физике называли американцев Чарльза Беннета, Уильяма Уоттерса и канадку Джилл Брассард, описавших протокол квантовой телепортации. Также премию прочили Стивену Харрису и Лину Хау из США за эксперименты в области «медленного света», применяемого в оптике.

И все же, обладателями Нобелевской премии по физике в 2012 году стали Серж Арош и Дэвид Уайнланд. Работа, выполненная Арошем, может стать основой будущих квантовых компьютеров, которые смогут обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Серж Арош — французский физик, родившийся в Марокко, профессор Коллеж де Франс, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Харош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции. Арош стал первым Нобелевским лауреатом из Марокко.

Дэвид Уайнлэнд — американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологии США. В свое время работы ученого открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана — эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.

Нобелевские лауреаты этого года заложили основу нового поколения экспериментов в квантовой физике, которые позволяют «напрямую наблюдать индивидуальные квантовые частицы, не уничтожая их».
Лауреаты нобелевской премии 2012 по физике проводили свои квантовые эксперименты независимо друг от друга. Американский физик использовал метод ионных «ловушек», манипулируя ионами с помощью фотонов. Его французский коллега, напротив, измерял кванты света, направляя атомы через фотонную «ловушку».

Размер Нобелевской премии в каждой номинации составляет 1,2 миллиона долларов.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833—1896).

Нобелевскую премию по физике неоднократно получали ученые из России. Среди последних обладателей награды Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.). Кроме того, в 2010г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали уроженцы России Андре Гейм и Константин Новоселов, эмигрировавшие за границу.

Лауреаты Нобелевской премии 2012 по химии станут известны 10 октября.

Публикацию подготовил: А. Коньков

Новости в десятку

Автор публикации: Анатолий Коньков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.