20 апреля 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
14:58, 28 ноября 2014

У православных христиан 28 ноября 2014 начался 40-дневный Рождественский пост


Новый год28 ноября 2014 у православных христиан начинается Рождественский пост. Рождественский (или Филиппов) пост является одним из четырех многодневных постов, он продлится 40 дней, до 6 января 2015 года, и завершится праздником Рождества Христова 7 января.

Рождественский пост 2014: меню на каждый день

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому. Правда, он не является таким строгим, как Великий пост и Успенский пост.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни (до 2 января), а также в великие и храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

К таким дням относятся: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Также Рождественский пост отличается тем, что по выходным разрешается пить вино.

Рождественский пост 2014—2015: календарь питания по дням (меню)

Меню Рождественского поста 2014—2015 полностью исключает мясо, молочные продукты и яйца. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник – 6 января.

В этот день пищу не принимают до наступления темноты, либо до появления в небе первой звезды.

Рождественский пост 2014: что нельзя делать

В Рождественский пост запрещается есть мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

При этом в дни Рождественского поста 2014 нельзя забывать, что главная цель при его соблюдении – духовное очищение. Помимо скоромной пищи, нужно также отказаться от дурных привычек, от греховных мыслей и деяний, воздерживаться от развлечений и суеты.

Л. Кротова
Специально для сайта «Новости в десятку»

Автор публикации: Анатолий Коньков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.